Секции конференции

Названия секций могут измениться после окончания регистрации докладов. Некоторые модераторы еще уточняются, и более подробные описания секций появляются по мере уточнений

  1. Цифровое рабочее место музейного специалиста.
    Модераторы  Владимир Викторович Определенов, член Президиума НП АДИТ, заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина; Александр Алексеевич Артамонов, член Президиума НП АДИТ, эксперт творческой группы "Музейные решения".
    Оборудование для работы сотрудников. Импортозамещение, переход на отечественное ПО. Мобильность. Цифровая грамотность и профессиональная осведомлённость. О доступе в основные музейные информационные системы (браузерные, облачные), минимальные требования к рабочему месту (оперативная память, процессор) для современных систем.
  2. Государственный каталог музейного фонда. Системный подход.  
    Модератор – Сергей Дмитриевич Черкалин, член Президиума НП АДИТ, директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
    Открытость и ответственность. Стандарты, уровни и качество представления данных.  Проблема аврального планирования.  Развитие поисковой системы Госкаталога. Сближение позиций гуманитарного знания и технического сознания, потребностей и интересов сотрудников сферы популяризации коллекции.
  3. Искусственный интеллект и виртуальные помощники в музее.
    Модератор – Татьяна Юрьевна Николаева, секретарь и член Президиума НП АДИТ.
    Использование речевых технологий. Привет, Google! Siri, Cortana, Alexa, Алиса и другие.  Виртуальные ассистенты и чат-боты. Почему так важно тренировать искусственный интеллект. Методы машинного обучения.
  4. Видеоаналитика для всех. 
    Модератор уточняется
  5. Музей на 360°
    Модераторы – Амир Ахтамзян, ст. научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея; Нуран Ахтамзян, ст. научный сотрудник Музея-панорамы «Бородинская битва».
    Особенности создания и использования 360° фото и видео в музее. Какие появились новые устройства для съемки, сервисы для публикации и просмотра 360° контента, виртуальных реконструкций и проведения 360° экскурсий. Опыт создания и публикации музейных 360° продуктов. Отклик, которая нашла эта технология у посетителей музея.
  6. Интегрированные системы управления и безопасности в музее.
    Модератор – Алексей Валентинович Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.
  7. Музейная аудитория: изучаем, анализируем, формируем. 
    Модератор  – Дина Сорокина, директор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина.
    Исследование структуры интересов и характеристик посетителей. Аудитория «кинетическая» и «потенциальная». Маркетинговые и рекламные кампании. Использование CRM-систем, социальных сетей и программ лояльности.
  8. Мультимедиа в музее:  от АДИТ-2018 до АДИТ-2019. 
    Модератор – Виктория Викторовна Черненко, член Президиума НП АДИТ, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, доцент кафедры музеологии РГГУ.
    Презентации мультимедийных проектов 2018-19 годов с последующим обсуждением.
  9. Музеи и туризм: точки притяжения и взаимодействия. 
    Модераторы – Егор Александрович Яковлев, директор по развитию izi.TRAVEL; Антон Борисович Лагутин, член Президиума НП АДИТ, начальник Отдела музейного проектирования МОСГОРТУР.
    Музейные информационные сервисы для туристов постепенно становятся нормой в отечественных музеях. Интернет-сайты, мультимедийные навигационные системы и мобильные приложения, ориентированные на туристов, все чаще становятся предметом обсуждения специалистов. Каково место этого направления в развитии музейной информатизации? Каковы перспективы этого развития? Какова точка зрения на него у представителей туристического бизнеса, сотрудников музеев и разработчиков информационных систем?
  10. Музей в обществе: борьба за выживание?
    Модератор – Наталия Владимировна Толстая, Президент НП АДИТ, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств.
    Музеи в последнее время все чаще становятся предметом диалога общества и власти. Помимо этого есть и другие вопросы, связывающие музей и социум - как в целом, так и с отдельными его сегментами. Поиск новых адресатов музейных программ, обращение музея к болезненным, еще не отрефлексированным обществом, вопросам, превращение музея в дискуссионную площадку могут осуществляться в том числе и с помощью информационных технологий. Важным каналом взаимодействия музеев с обществом являются также открытие широкого доступа к музейным коллекциям через оцифровку экспонатов и их размещение в интернете. Настоящая секция, несомненно связанная с секциями «Музейная аудитория: изучаем, анализируем, формируем» и «Музеи и туризм: точки притяжения и взаимодействия», тем не менее предполагает более общий взгляд на проблему взаимодействия музея и общества в современном цифровом мире.
  11. Музеи, библиотеки, архивы.
    Модераторы – Ольга Валентиновна Синицына, член экспертного совета фонда М. Прохорова, член Президиума НП АДИТ; Надежда Викторовна Браккер, член Президиума НП АДИТ
    Пути развития музейных библиотек в цифровую эпоху; взаимодействие музейных фондов, музейного архива и музейной библиотеки; сотрудничество музеев, библиотек, архивов по созданию единого информационного пространства.Формирование единого цифрового наследия. Стандарты и международные инициативы.
  12. Клуб главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей. Дискуссия. В эпоху цифровой трансформации: разбираемся в текущем, прогнозируем будущее.
    Модератор – Мария Борисовна Правдина, член Президиума НП АДИТ, ученый секретарь Тотемского музейного объединения.
    Управление Музейным фондом (договоры о передаче музейных предметов в безвозмездное пользование и оперативное управление, документальное оформление внешних выставок). Кадры решают все: оптимизация и кадровая политика в музее, выполнение гос.задания в условиях дефицита времени, бюджета, специалистов. Будущее музейного хранения (доступность коллекций, эффективное использование ресурсов, открытое хранение, ресурсные центры: плюсы и минусы).
  13. КАМИС-клуб.
    Модераторы – Елена Львовна Кощеева, директор ООО "Элмуз"; Юрий Маркович Лошак, директор ООО "КАМИС".
  14. Мастер-класс. Создание музейного аудиогида: от концепции до обработки звука. 
    Модератор – Егор Александрович Яковлев, izi.TRAVEL.
  15. Мастер-класс.  BIM-проектирование.
    Модераторы – Владимир Викторович Определенов, ГМИИ им. А.С. Пушкина; Михаил Михайлович Яковенко, Политехнический музей.