Информационное письмо

Министерство культуры Российской Федерации

Некоммерческое партнерство АДИТ
(Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии)

ИКОМ России

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Дальневосточный федеральный университет

приглашают к участию

 в XXV международной научно-практической конференции

АДИТ-2021: «Единое международное цифровое пространство»

Даты конференции: уточняются

Место проведения: Дальневосточный федеральный университет, Владивосток

Объявление: Конференция была запланиована на 2020 год, но в связи с карантином - перенесена на 2021 год

Цели конференции:

  • Обсуждение практических и теоретических аспектов цифровой трансформации музеев, библиотек и архивов.
  • Обмен опытом и обсуждение вопросов сохранения и интерпретации оцифрованного материального и нематериального наследия, а также наследия, создающегося в цифровом виде.
  • Развитие коммуникации музея с его аудиторией, изучение и популяризация историко-культурного наследия с помощью цифровых технологий.
  • Развитие горизонтальных связей сотрудников музеев, архивов и библиотек разных регионов и стран.

 

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года. Это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа и интернет проектов, ИТ специалистов, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования, программного обеспечения и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

Формат "кочующей конференции", ежегодно меняющей место проведения, позволяет привлекать все новые регионы к обсуждению проблем информатизации и модернизации музеев, архивов, библиотек и знакомить ведущих специалистов России с положением дел в отдельном регионе, а также совместно определять вектор развития для региона и для страны в целом.

АДИТ – это дружественная среда общения технических специалистов и гуманитариев, объединенных идеей сохранения и интерпретации культурного наследия с помощью цифровых технологий. Профессиональное общение рассчитано как на опытных специалистов, так и тех, кто только начинает заниматься вопросами оцифровки культурного наследия, наполнением Госкаталога, созданием сайтов и мультимедиа продуктов.

Сочетание научно-практической конференции с дискуссионной площадкой и учебным модулем, возможность получить экспертную оценку собственных идей и продуктов ведущими специалистами дают ощутимый импульс к дальнейшему развитию цифровых технологий в нашей стране и, в частности, на Дальнем Востоке.

Основные темы конференции:

  • Цифровые технологии для базовых задач основной деятельности музея: автоматизация рабочего места сотрудника, музейные информационные системы, взаимодействие с Госкаталогом и др.
  • Технологические тренды: анализ больших данных, виртуальная, дополненная и смешанная реальность, видео-аналитика, искусственный интеллект, виртуальные помощники и ассистенты, и т.п. Их использование в исследованиях и музейной практике.
  • Интегрированные системы управления музеем: безопасность, видеонаблюдение, температурно-влажностный режим и др. Концептуальные подходы и технологические решения.
  • Взаимодействие музея со своей аудиторией в цифровом мире.
  • Формирование единого цифрового наследия: Музеи – Библиотеки – Архивы.

 

В рамках конференции пройдут традиционные секции:

Клуб главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей,

КАМИС-клуб и КАМИС-пикник,

Брифинг по вопросам правового регулирования авторских прав в электронных публикациях.

В дни работы конференции состоится общее собрание членов Некоммерческого партнерства АДИТ.

Образовательный проект «Школа школ», ориентированный на сотрудничество специалистов музея, компаний-разработчиков или производителей оборудования, творческих профессионалов и учащихся (школьников или студентов), пройдет в рамках конференции АДИТ в 2020 году уже в шестой раз.

В первый день конференции планируются «Открытые лекции АДИТ» для студентов Дальневосточного федерального университета, сотрудников музеев Приморья и всех желающих.

Представителей коммерческих организаций-партнеров приглашаем к участию в Деловой программе в день открытия конференции, а также в работе дискуссионных площадок и в секционных заседаниях. По вопросам участия обращаться к Президенту АДИТ Наталии Толстой.

По окончании конференции приглашаем всех желающих, прежде всего сотрудников музеев, библиотек и архивов Приморья, к участию в двухдневном проектном семинаре «Мастерские АДИТ»

Организационный сбор для участия в конференции (независимо от формы участия, докладчики или слушатели, а также от количества проведенных на конференции дней) с оплатой и обязательным предоставлением документа об оплате, датированным за три месяца до начала конференции, составляет 1500 рублей (750 рублей для членов АДИТ, индивидуальных членов ИКОМ и сотрудников учреждений культуры Дальневосточного ФО и Приморского ФО), от трех до одного месяца до конференции – 2000 рублей (1000 рублей для членов АДИТ, индивидуальных членов ИКОМ и сотрудников учреждений культуры Дальневосточного ФО и Приморского ФО), в течение месяца до конференции – 2500 рублей (1250 рублей для членов АДИТ, индивидуальных членов ИКОМ и сотрудников учреждений культуры Дальневосточного ФО и Приморского ФО). Экстренная регистрация за несколько дней возможна только по договоренности. Сотрудники принимающей стороны, Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, участвующие в проведении конференции, - без орг.сбора.

Регистрация на конференцию на сайте www.adit.ru будет объявлена после уточнения сроков конференции. Регистрация выступлений закрывается за три месяца до конференции.

Включение доклада в программу возможно только при наличии развернутых тезисов (не менее 500 знаков) и соответствии тематике конференции.

Проезд и проживание участников осуществляется за счет направляющей стороны.

Все вопросы и предложения просим направлять на адрес info@adit.ru

 Программный комитет