ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ АДИТ'97
Москва 1997 г.
INTERNET ДЛЯ ИСКУССТВОВЕДА: ИЗ НАШЕГО ОПЫТА (Н.Астров, К.Василенко)
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ЭКСПОНАТОВ И ИХ ДВИЖЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ" (Афанасьева Н.Ф.)
ИКОНОГРАФИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ В ИНТЕРНЕТ
АИПС В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (Баранова И.И.)
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ И НОВЫЕ ВЕРСИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. (Борученко Л.Д., Черненко Д.Д.)
КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ИСКУССТВО В ЕВРОПЕ" (EVA'96) В ЛОН-ДОНЕ (Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев)
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗА МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА (Д.Ю.Гук)
К ВОПРОСУ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ НЕЭКСПО-ЗИЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ. (А.А.Дибин)
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МУЗЕЙНОГО ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТРА. (А.Дремайлов)
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «УПРАВЛЯЕМОЕ КИНО» (Е.А.Когон)
АРМКОНСЕРВАТОРА: МУЗЕЙ КАК ЕДИНЫЙ КОМПЛЕКС (Колмакова Е.А.)
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МУЗЕЕВ И КАМИС: ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ К ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ (Е.Л. Кощеева, Ю.М.Лошак, М.Я.Тумин)
ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО МУЗЕЙНОГО УЧЕТА (Е.Л. Кощеева, Ю.М.Лошак)
ОПЫТ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИА CD-ROM ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ (Л.К. Куйбышев, А.В. Черных)
ТЕХНОЛОГИЯ МУЛЬТИМЕДИА: ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛИИ (А.В.Лебедев)
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БАЗ ДАННЫХ ПО МУЗЕЙНЫМ АРХЕОЛОГИ-ЧЕСКИМ КОЛЛЕКЦИЯМ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ЗАЛЕГАНИЯ В КУЛЬТУРНОМ СЛОЕ. (А.Н.Мазуркевич, Н.В.Колпакова)
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МУЗЕЙНЫХ ИНФОРМА-ЦИОННЫХ СИСТЕМ. (Малолетнев Д. С.)
РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ В РАМКАХ ПРОЕКТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА. (Мееров К.А.)
ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ В МУЗЕЕ СУВОРОВА. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ, ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕА-ЛИЗАЦИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. (Мителев Александр Викторович)
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА "ФОНД" НА БАЗЕ СУБД PICK В МУЗЕЕ РЕВОЛЮ-ЦИИ (Морозкина Л.В.)
МУЗЕИ РОССИИ В ИНТЕРНЕТ (Наседкин Кирилл Александрович)
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ДАРВИНОВ-СКОМ МУЗЕЕ /ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ В ЭКСПОЗИЦИИ/ (Наседкин Кирилл Александрович)
ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СТРУКТУРА XXI ВЕКА. (Г.Б. Наумов)
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА «НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЕ» (Ноль Лев Яковлевич)
CD-ROM - ПУШКИНСКИЙ (Л.Я.Ноль)
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГИМ (Полуэктов К.Е.)
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. (Розеноер Виктор Яковлевич)
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИНВЕНТАРНЫХ БАЗ ДАННЫХ. (Сарафанова И.В.)
О ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ ИНТЕРФЕЙСЕ МУЗЕЙНЫХ СИСТЕМ (Сидоров И.С.)
ЭВОЛЮЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ПО РЕСТАВРАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ. ОТ ТЕКСТА К ИЗОБРАЖЕНИЮ. (Е.С. Солдатенков)
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕКИ КАК ЧАСТИ СОВРЕМЕННОГО МУЗЕЯ. (И.Б. Солдатенкова)
МУЗЕИ КРЕМЛЯ В ИНТЕРНЕТ. (Степанов В.А.)
АИПС В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (Хургина И.Ю)
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ В УЧЕТНО-ХРАНИТЕЛЬСКОЙ И РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ им.К.А.ТИМИРЯЗЕВА. (Чусова Е.А.)
INTERNET ДЛЯ ИСКУССТВОВЕДА: ИЗ НАШЕГО ОПЫТА
Н.Астров, К.Василенко
ГМИИ им.А.С.Пушкина, Москва
Мы, сотрудники Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, имеем доступ к Интернету немногим более 2-х недель благодаря спонсорской помощи Института "Открытое общество". За это время, не имея предварительных навыков работы, нам удалось получить разнообразную необходимую для музейной научной работы информацию. В качестве наиболее простой информации можно считать библиографию по баварскому искусству, полученную при обращении к серверу Мюнхенского университета (http://www.uni-muenchen.de/, раздел "Institut fur Bayerische Geschichte"). Но более интересным примером является использование Интернета в музейной атрибуционной работе. В нашем музее хранится подписной "Мужской портрет" художника Франца Дефреггера (1835-1921), в котором в ходе работы над каталогом raisonne Немецкой школы 19-20 вв. Следовало определить персонаж. Систематические каталоги наших московских библиотек (РГБ, ВГБИЛ) либо не содержали персоналию художника, либо предлагали достаточно попу-лярное издание 1897 года Адольфа Розенберга (A.Rosenberg. Defregger. Bielefeld und Leipzig, 1897). Эта же монография была предложена и научной библиотекой ГМИИ им. А.С.Пушкина. Монография содержит вклейку с фотографией художника, которая и навела на предположение, что наш "Мужской портрет" является "Автопортретом". Но человеку на портрете около 40 лет, а на фотографии представлен художник примерно в 60-летнем возрасте. Существующее некоторое сходство можно было назвать лишь приблизительным, и тем более никаких окончательных выводов было сделать нельзя. Упоминания об автопортретах популярная монография не содержала. Через обращение к поисковому серверу Alta Vista (Digital) (по запросу "Defregger") мы узнали о существовании Га-лереи Дефреггера, предлагающей на своей страничке биографию художника, перечень картин и библиографию (http://plato.paedagogik.uni-bielefeld.de/~pkraft/museum/magazin/defregge/galerie.htm). В качестве основной иллюстрации к биографической справке о Дефреггере был приведен его портрет, почти пол-ностью совпадающий с портретом ГМИИ (и здесь художник был представлен в том же возрасте, что и на нашей кар-тине). Попытки обращения к поисковым серверам Yahoo и Lukos не дали желаемого результата. Lukos не дал ссылок во-обще, а Yahoo выдал одну текстовую ссылку, указывающую на наличие картин Дефреггера в одном из европейских музеев. Таким образом с помощью Интернета было подтверждено предположение, что хранящийся в ГМИИ подписной "Мужской портрет" Франца Дефреггера действительно является "Автопортретом".
Перейти к оглавлению
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ЭКСПОНАТОВ И ИХ ДВИЖЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ"
Афанасьева Н.Ф.
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
В 1989 году принята концепция создания автоматизированной информационной системы регистрации экспонатов и их движения. Создание автоматизированной информационной системы регистрации экспонатов осуществлялось в два этапа. I-й этап - создание автоматизированных рабочих мест, обеспечивающих работу в автономном режиме, охваты-вающих все хранительские и научные отделы. II-й этап - создание локальной сети. В 1996 году проложена сеть, организован центральный сервер с базами данных фондов музея, к которому подклю-чены АРМы фондов НХО "Оружейная палата" и отдела учета. Создание локальной сети в музее позволяет нам реализовать концепцию автоматизированной информационной системы регистрации экспонатов и их движения.
Технология автоматизированной системы регистрации экспонатов
1. Регистрация экспонатов временного хранения.
· Регистрация экспонатов, принятых на закупочную комиссию
· Регистрация экспонатов, принятых от организаций и частных лиц
· Регистрация экспонатов временного хранения, подлежащих обязательному возврату
2. Регистрация движения экспонатов музея.
2.1. Движение внутри музея.
· Регистрация передачи экспоната на реставрацию.
· Регистрация передачи экспонатов на временное хранение на время отпуска, командировки, болезни и т.п.
· Регистрация передачи экспонатов от одного хранителя другому
2.2. Выдачи из музея
· Регистрация временных выдач экспонатов.
· Регистрация постоянной выдачи экспоната из музея (передача, списание и т. п.).
Автоматизированная информационная система дает возможность регистрировать новые поступления и любые перемещения экспонатов, что позволяет получать документальное отражение любых изменений в фондах музея.
Перейти к оглавлению
ИКОНОГРАФИЯ АННЫ АХМАТОВОЙ В ИНТЕРНЕТ
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме был создан в 1989 году. Небольшой коллектив музея ведет активную работу по комплектованию фондов музея. Сейчас наши фонды составляют 32000 единиц хранения. Идет активная на-учная и экспозиционная работа. В музее за год проходит около 20 выставок. Однако небольшие экспозиционные пло-щади и недостаток средств на издательскую деятельность не позволяют нам широко представить результаты своей работы. На наш взгляд такую возможность дают современные компьютерные технологии. С 1995 года музей работает с компьютерной системой КАМИС фирмы «Альт-Софт». С ее помощью подготавливаются учетные документы, вво-дятся фондовые картотеки. С 1996 года информация о музее помещена в Интернет. Новая версия КАМИС предостави-ла нам принципиально новые возможности размещения в Интернет не обзорной, а подробной научной информации, интересной также широкому кругу почитателей творчества Анны Ахматовой. В июне 1997 г. музей проводит выставку «Анна Ахматова в портретах современников» и Международную научную конференцию «Ахматовские чтения'97», которые будут проходить в июне 1997г.. Выставка позволит ознакомиться с 65-70 изображениями А. Ахматовой, в то время как вся известная иконография, введенная в компьютерную базу данных составляет около 100 работ. С помо-щью системы КАМИС будут автоматически подготовлены Интернет-страницы в разработанном нами дизайне, вклю-чающие как изображения и текстовый комментарий, так и необходимые индексы. Полученный материал готовится к размещению в Интернет и демонстрируется на компьютере в выставочном зале. Музей продолжает работу по поиску и научному изучению прижизненных изображений Ахматовой и через Интернет пригласит всех желающих к сотрудниче-ству. Все уточнения и дополнения по мере появления будут вводиться в базу данных и в экспозицию в открытом ин-формационном пространстве.
Перейти к оглавлению
АИПС В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Баранова И.И.
ст. научн. сотр. отдела научной систематизации и информатики Российский этнографический музей
Доклад содержит информацию о работе Российского этнографического музея по лингвистическому обеспечению АИПС, поисках и проблемах его коллектива по выработке стандартов сопоставимой информации об этнографическом памятнике. Докладчик анализирует разработанные музеем систему классификаций и различного вида терминологиче-ские словари, подчеркивая значение "предмашинного" этапа в обеспечении продуктивности музейных автоматизиро-ванных систем.
Перейти к оглавлению
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ И НОВЫЕ ВЕРСИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.
Борученко Л.Д., Черненко Д.Д.
Государственный Геологический музей им. В.И. Вернадского, Москва.
1) Первая версия автоматизированной информационной системы по минералогии была установлена в минералогиче-ской экспозиции ГГМ в 1994 году. В ее основу были заложены принципы:
· общедоступность по содержанию;
· возможность работы в диалоговом режиме,
· политемность;
· открытость для дальнейшего развития.
2) Информационное ядро созданной системы составили ряд баз данных, содержащих как информацию о конкретных музейных предметах, так и об абстрактных минеральных видах, а также общие сведения о крупных месторождениях полезных ископаемых , где рудами являются те или иные минеральные виды, выставленные в экспозиции. Система включала разделы:
· кадастр минеральных видов,
· систематика (экспозиция),
· поиск по атрибутам,
· месторождения.
3) Эксплуатация системы показала, что она приспособлена к информационным запросам массового посетителя и он активно работают с ней, а также стала очевидной необходимость создания дополнительного раздела «Викторина», позволяющего проверить ( закрепить) свои знания по минералогии.
4) В процессе эксплуатации новой версии выявилась нерациональность включения «Викторины» и справочника в еди-ную программу, так как это создает неудобства для пользователей справочной системы. Каждый режим должен быть установлен на отдельном дисплее.
5) Жесткая привязанность системы к конкретной музейной экспозиции, позволившая ее создателям решить многие проблемы, исключила возможность использования ее в других музеях геологического профиля, имеющих минерало-гические выставки. Это обстоятельство натолкнуло разработчиков системы на мысль о создании универсальной справочной системы по минералогии.
6) Модульность системы, позволила с использованием существующего алгоритма создать новую версию, в которой были сохранены разделы, посвященные абстрактным минеральным видам, и ввести новый раздел без нарушения общей логики системы.
7) Новый раздел посвящен основным минеральным видам (около 200), слагающим земную кору и содержит достаточ-но полный перечень информации, интересный широкому кругу посетителей. В нее включен блок, знакомящий с ос-новными понятиями минералогии, такими как:
· кристалломорфология;
· генезис,
· свойства;
· химический состав.
В настоящее время новая версия установлена в «Минеральной галереи» геологического музея Казахстана.
8) Дальнейшая работа над системой может быть продолжена в направлении создания мультимедийного минералоги-ческого справочника, рассчитанного на широкий круг пользователей с использованием уже имеющегося фактогра-фического материала и включения изобразительного ряда по минеральному царству, в основу которого могут лечь фонды ГГМ им. В.И. Вернадского.
Перейти к оглавлению
КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ИСКУССТВО В ЕВРОПЕ"
(EVA'96) В ЛОНДОНЕ
Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев
Министерство культуры России
Центр по проблемам информатизации сферы культуры России (Центр ПИК)
Конференция "Электронные изображения и искусство в Европе" (EVA'96) проходила в Лондоне 22 - 27 июля 1996 г. Конференция была организована фирмой ВАЗАРИ (Англия) по поручению и при финансовой поддержке Европейской комиссии, а также некоторых других организаций. В рамках конференции были организованы платные семинары по различным вопросам, связанным с тематикой конференции, выставка и платные и бесплатнные рабочие группы. Лон-донская Национальная галерея предоставила помещение и технические средства для проведения конференции и вы-ставки. Конференции EVA проводятся уже седьмой год в разных странах, каждый год проводится "большая EVA" в Лондоне, а также несколько конференций в других европейских городах, посвященных более специальным вопросам. Так, в 1996 уже проводились "малые EVA" во Флоренции в феврале и в Афинах в мае, а также планируются EVA в Берлине в ноябре и EVA в Париже в декабре. В 1997 году уже состоялась EVA'97-Флоренция, планируется проведение EVA'97 в Лондоне, в Париже, в Тессалониках, в Берлине и Брюсселе. От России в работе конференции принимали участие специалисты Центра ПИК Л.А. Куйбышев и Н.В. Браккер с докладом "Новые информационные технологии в сфере культуры и искусства России", во время которого демонстри-ровался немецкий вариант мультимедиа CD-ROMа "Западно-европейский рисунок XIV-XX веков из коллекции музея Кунстхалле, Бремен", Л.Я. Ноль из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с докладом "Мультимедиа и телекоммуникации в Российских музеях (1980 - 1996)" и демонстрацией мультимедиа CD-ROMа "Го-сударственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина", Д. А. Шапиро из Института проблем компьютер-ных технологий и информатизации с докладом "Системы виртуальной реальности: применение в музеях и библиоте-ках" и К.А. Мееров из Государственного исторического музея (без доклада). Специалисты Центра ПИК активно участвовали в работе семинаров "Мультимедиа и глобальне сети", "Анализ требований пользователя при разработке мультимедиа", "Авторское право (копирайт и лицензирование) при разра-ботке мультимедиа", "Как небольшому музею или галерее разработать интерактивные мультимедиа продукты", а так-же в рабочих группах "Проект Европейской комиссии IMPRIMATUR по авторским правам", "Восточная Европа - Западная Европа - участие в международных проектах Европейской комиссии по культуре", "Проекты Европейской комиссии по культуре". На выставке Центр ПИК демонстрировал 16 мультимедиа CD-ROMов по культуре и искусству, созданных различ-ными российскими фирмами, а также знакомился с новыми разработками информационных ситем, мультимедиа и образцами новой техники в сфере культуры и искусства. Представленные Центром ПИК российские мультимедиа про-дукты вызвали большой интерес участников конференции и посетителей выставки, получили положительные отзывы CD-ROMы "Западно-европейский рисунок XIV-XX веков из музея Кунстхалле, Бремен" (Центр ПИК), два диска из серии "Современное изобразительное искусство" (фирма АРТИНФО) и "Большой театр" (фирма COMPACTBOOK). В докладе обсуждаются результаты работы конференции, и приводится обзор текущих проектов Европейской Ко-миссии по культуре.
Перейти к оглавлению
КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗА МУЗЕЙНОГО ЭКСПОНАТА
Д.Ю.Гук
Государственный Эрмитаж
Представленная модель «жизни» музейного экспоната в Государственном Эрмитаже, учитывающая как простран-ственно-временные аспекты, так и информационные плоскости, в которых он рассматривается на определенных этапах (научная документация, научное описание, научное исследование). Такое многогранное описание, дополненное видео-рядом, позволяет наиболее полно фиксировать информацию, исходящую из различных источников: архивные данные, научная обработка, реставрация, научная экспертиза, научные исследования. В действительности этот процесс накоп-ления информации развивается по спирали. Апробация модели позволила выстроить в единую цепочку процесс: науч-ной обработки и документирования материалов археологических раскопок - оформления документации при поступле-нии экспонатов в музей - пополнения общего банка данных по музейным коллекциям - дополнения БД информацией после научной обработки и исследований. Перспектива развития проекта, получившего поддержку Российского гуманитарного научного фонда (96-01-12071в), видится в расширении предметной области за счет последовательного подключения к сети пользователей и массивов данных по коллекциям музея, подготовке выставок, улучшения качества обслуживания учащихся и специа-листов в научно-хранительских отделах музея, а также подборе информации для WWW-страницы Государственного Эрмитажа и мультимедийных образовательных программ.
Перейти к оглавлению
К ВОПРОСУ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ НЕЭКСПОЗИЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ.
А.А.Дибин
зав.сектором «Музейное Видео» научно-справочного отдела фотокиноматериалов. Государственная Третьяковская галерея
В докладе изложена информация о развитии аудиовизуального направления работы в Государственной Третьяков-ской галерее. Представлена структура информационных потребностей галереи в видеоматериалах, включающих в себя внутри, вне и межмузейные области. Рассмотрены перспективы и пути реализации музейных аудивизуальных потреб-ностей в Третьяковской галерее и в рамках проекта создания общественного образовательного музейного Интернет-центра. Раскрываются технологические аспекты данного направления музейного дела в связи с реализацией межмузей-ных проектов.
Перейти к оглавлению
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МУЗЕЙНОГО ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТРА.
А.Дремайлов
заведующий научно-производственным отделом информационных систем Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
В докладе изложена информация об инициативе Российского комитета ИКОМ создать первый в России общест-венный образовательный музейный Интернет-центр на базе Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Для создания общедоступного музейного Интернет-центра имеются следующие предпосылки:
- в Музеях Кремля сформированы электронные каталоги на CD-ROM по коллекциям холодного оружия, пистоле-тов (русские и западноевропейские), часы; популярные общеобразовательные мультимедийные программы на CD-ROM: "Путеводитель по Московскому Кремлю", "Коллекция пасхальных сюрпризов Фаберже"; "История часов"; наличие локальной сети на оптоволоконном кабеле и центра серверов;
- Музеи Кремля имеют развитую научно-исследовательскую структуру, охватывающую различные направления, а именно: методики реставрации, экспозиционно-выставочная работа, популяризационно-методическая работы; осуще-ствляется ежегодный выпуск материалов научных исследований; координацию информационной структуры осуществ-ляет научно-производственный отдел информационных систем;
- Музеи Кремля имеют многолетний опыт формирования образовательных программ для детей и молодежи;
- Российский комитет ИКОМ функционирует в рамках музея-заповедника "Московский Кремль"; имеет развитую инфраструктуру, огромный опыт международных связей;
- наличие помещений для формирования общественного музейного Интернет-центра;
Цель: Организовать общедоступный центр, который будет состоять из открытого класса, оснащенного 10 персональными компьютерами, на которых может индивидуально работать любой пользователь (компьютеры мультимедийного клас-са подключены к сети Интернет) и класса для организации публичного показа программ (осуществляется показ про-грамм на большой экран посредством компьютерного проектора, подсоединенного к мультимедийному компьютеру). Центр будет располагать сотрудниками, осуществляющими методическую и техническую поддержку пользователям. Центр будет ориентирован на пропаганду музейной информации как российской, так и зарубежной.
Организаторы проекта: Российский комитет ИКОМ Министерство науки и технологий Центр перспективных технологий
Перейти к оглавлению
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «УПРАВЛЯЕМОЕ КИНО»
Е.А.Когон
АО «МДГ-БИОПРОМ»
В «МДГ-БИОПРОМ» имеется опыт разработки сложных оптико-механических систем:
· оптико-механический блок (ОМБ) для считывания информации в CD ROM устройствах;
· система съемки и реконструкции видео и фотоизображений в четырехмерные цветные объемные голограммы с элементами движения, система тиражирования таких голограмм на фотопленке.
В последнее время «МДГ-БИОПРОМ» разрабатывает мультимедиа диски с фрагментами информационной техно-логии «управляемое кино». В этой связи уже проводится разработка системы устройств для съемок по такой информа-ционной технологии.
В состав системы входят:
· устройство для многокадровой панорамной съемки 360 по горизонту и вертикали стандартной фотокамерой.
· устройство для круговой эквидистантной съемки объекта с ультразвуковой рулеткой и автоматическим отсле-живанием углов съемки.
· устройство для автоматической съемки на один широкоформатный кадр панорамы 360 по горизонту и вертика-ли объективом высокого разрешения без дисторсии.
· програмное обеспечение для реконструкции бродилки по технологии «управляемое кино» на основе материалов съемки вышеуказанными устройствами.
Перейти к оглавлению
АРМКОНСЕРВАТОРА: МУЗЕЙ КАК ЕДИНЫЙ КОМПЛЕКС
Колмакова Е.А., Государственый Русский музей, С-Пб
Проект "Армконс" - программа, с помощью которой музейный пользователь (консерватор) может оперативно по-лучить информацию не только по характеристикам среды, в которой хранятся экспонаты, но и по объектам форми-рующим эти характеристики, т.е. по архитектуре музейных зданий, по оснащению их системами отопления, вентиля-ции, СКВ и другим музейным оборудованием. Основной структурной единицей системы стало помещение музея, т.е. конкретный архитектурный объем, по отношению к которому, по-возможности, можно иметь всю полноту информа-ции музейного характера, включая изображения графических объектов - зданий, помещений, оборудования, экспона-тов и пр., которые связываются с реляционными базами данных по этим объектам.
Архитектурно-строительный чертеж (план) здания музея, полученный после сканирования архитектурных пла-нов, масштабирования и обрисовки растров, "открыт" для насыщения его самой разнообразной информацией. В ре-зультате на экране компьютера мы можем видеть в любом удобном для нас масштабе выбранное здание музея (в ГРМ их шесть) в плане, по этажам, по отдельной группе помещений.
Перейти к оглавлению
КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ МУЗЕЕВ И КАМИС: ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ К ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ
Е.Л. Кощеева, Ю.М.Лошак, М.Я.Тумин
АООТ «Альт-Софт»
КАМИС - Комплексная автоматизированная музейная информационная система. Работает в 22 музеях России - от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Первый вариант системы разработан в 1991 г. В настоящее время система представляет собой интегрированный многокомпьютерный комплекс, обеспечивающий решение разнообразных задач, связанных с информацией о музейных предметах. Подсистема «Картотеки фондов» предназначена для хранителей и научных сотрудников. Она содержит компьютерные картотеки предметов, авторов, выставок, публикаций и т.п., папки актов внутримузейной передачи, топографические описи, а также разнообразные справочники. Данные, введенные в картотеки могут использоваться для различных целей - поиска, оформления учетных документов, получения катало-гов, списков, инвентарных карточек, научных паспортов. Система позволяет накапливать компьютерный банк изо-бражений, использовать его при оперативной работе, а также включать изображения в подготовленные документы. В ближайшей перспективе система позволит подготавливать данные для представления в Интернет, формировать доку-менты для редактора MS Word, работать в локальной сети. Подсистема «Музейный учет» обеспечивает решение широ-кого спектра учетных задач - регистрация новых поступлений и движения музейных предметов, оформление выставоч-ной документации, подготовку Инвентарных книг и Книг поступления, ведение выверенной сводной картотеки музея, получение справочных и статистических данных.
Перейти к оглавлению
ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО МУЗЕЙНОГО УЧЕТА
Е.Л. Кощеева, Ю.М.Лошак
АООТ «Альт-Софт»
Музейный учет - совокупность учетных процедур, обеспечивающих регистрацию всех событий, связанных с музей-ными предметами. Основные учетные процедуры: регистрация новых поступлений, регистрация внемузейного и внут-римузейного движения, регистрация исключения из учетных документов, регистрация приема и возврата чужих пред-метов, сверка. Одной из важнейших учетных задач является ведение реестра выверенных данных обо всех музейных предметах. Большинство учетных процедур связано с многократным отражением в ряде документов данных об одних и тех же предметах. Учетные операции при этом выполняются как сотрудниками отдела (сектора) учета, так и сотрудни-ками научных и фондовых подразделений. Несмотря на единую государственную инструкцию в каждом музее склады-ваются свои технологические цепочки оформления документов. Компьютеризация учета таким образом должна обеспечить эффективную организацию учетного «конвеера», от ис-точника первичной информации, через этапы регистрации и оформления документов до конечного пользователя дан-ных. «Конвеер» при этом должен легко подстраиваться под традиции любого музейного собрания и обеспечивать вы-пуск документов, соответствующих требованиям инструкции по учету и хранению. В качестве примера рассматрива-ются процедуры регистрации новых поступлений и ведения выверенной сводной музейной картотеки с помощью сис-темы КАМИС.
Перейти к оглавлению
ОПЫТ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИМЕДИА CD-ROM ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ
Л.К. Куйбышев, А.В. Черных
Министерство культуры России
Центр по проблемам информатизации сферы культуры России (Центр ПИК)
Одной из первых попыток создания CD-ROM диска, предназначенного в основном для профессионалов, стал раз-работанный Центром ПИК (совместно с Гос. Эрмитажем) по заказу Министерства культуры России CD-ROM "За-падноевропейский рисунок XV -XIX вв. из собрания Кунстхалле в Бремене". Основой диска стали полноэкранные изображения лицевой и оборотной стороны рисунков и их наиболее зна-чимых фрагментов, снабженные стандартной цветовой шкалой и масштабной линейкой, чтобы профессиональный пользователь мог судить о реальных размерах рисунка и точности цветопередачи. При подготовке диска основное внимание уделялось качеству изображений, а больше всего времени и усилий затрачено на захват, оцифровку и ре-дактирование изображений. В CD-ROM включен фрагмент видеофильма (автор - М. Швыдкой), в котором В.И. Балдин рассказывает историю спасении коллекции, а также фрагменты музыкального сопровождения, которые можно включать и выключать по же-ланию пользователя во время просмотра диска. На CD-ROM диске представлены 364 произведения (около 800 изо-бражений) более 200 художников, снабженные кратким каталожным описанием научного характера. Диск позволяет просматривать изображения не только последовательно, но и в порядке, избранном пользователем, - по художни-кам, по странам, по векам. Есть возможность полнотекстового поиска, поиска по инвентарному номеру галереи Кунстхалле. В русский вариант диска кроме аннотаций к рисункам включены краткие биографии художников. Все в целом представляет материал для дальнейших исследований уникальных произведений из собрания бременского му-зея, а также интересно и непрофессионалам. Подготовлен вариант диска на немецком языке. Часть работ, представленных на диске, была продемонстрирована на выставке в Государственном Эрмитаже в ноябре-январе 1993 года. Здесь же в Отделении Рисунков была проведена первоначальная научная работа с бремен-скими рисунками и был издан каталог-альбом выставки. Уникальность выставки в Государственном Эрмитаже со-стояла в том, что впервые со времен Второй Мировой войны бременские рисунки, считавшиеся некогда утраченны-ми, были представлены публично. Таким образом, они обрели свою вторую жизнь после почти пяти десятилетий забвения. Выставка позволила показать только 131 рисунок, CD-ROM диск дает возможность полной публикации коллекции. Еще один проект Центра ПИК - мультимедиа CD-ROM "Художественная энциклопедия зарубежного классическо-го искусства" - разработана совместно с CD-ROM издательством КОМИНФО и выпущена в 1997 году в серии "Инте-рактивный мир". Исходные материалы были предоставлены издательством "Большая Российская энциклопедия". В "Художественную энциклопедию" вошли биографии 500 живописцев, скульпторов и архитекторов, чьи произведения внесли заметный вклад в развитие мировой культуры, и 1200 изображений их работ. Кроме того, энциклопедия содер-жит информацию о крупнейших музеях, коллекциях и художественных собраниях всего мира и словарь терминов. Ре-жим "Экскурсии" позволяет просмотреть 22 слайд-фильма, посвященных крупнейшим музеям мира, жанрам и стилям. Поисковый аппарат включает поиск по странам, хронологии и жанрам, а также по авторам. В докладе рассматриваются проблемы финансового, юридического и технического характера, связанные с издани-ем мультимедиа CD-ROM по культуре и искусству.
Перейти к оглавлению
ТЕХНОЛОГИЯ МУЛЬТИМЕДИА: ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛИИ (НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЯХ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ).
А.В.Лебедев
доктор искусствоведения Государственная Третьяковская галерея
Технология мультимедиа ворвалась три-четыре года назад в жизнь отечественных художественных музеев. Воз-можность объединять в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графические изображения и анимацию казалось сулила невиданные перспективы как в области научной деятельности, так и в сфере популяризации искусства.
Преимущества CD-ROM по отношению к изданиям традиционного книжного типа очевидны и несомненны: неог-раниченность текстового объема (можно сразу несколько языков на одном диске), разнообразие и неограниченность систем поиска (указателей), возможность включить в одно издание до нескольких тысяч цветных изображений. Нако-нец, особое место занимает технология интерактивной реальности, позволяющей ощутить трехмерный объем скульп-туры и архитектурного сооружения (в том числе, не осуществленного в натуре) и себя внутри этого объема.
Однако, ожидаемой революции пока не произошло. Парадокс ситуации состоит в том, что подавляющее большин-ство существующих на сегодняшний день электронных изданий по своей сути не являются мультимедийными. Возьмем в руки любой музейный CD-ROM и зададимся вопросом: можно ли было бы то же самое издать в виде традиционной книги? Ответ чаще всего будет положительным. А если к традиционной книге приложить видеокассету, то ответ будет положительным практически всегда.
Создается впечатление, что мультимедийные возможности программной оболочки существуют как бы отдельно от содержательного наполнения электронных изданий. Видео-, звуковые, анимационные вставки и виртуальное про-странство выглядят внешними "привесками", не затрагивающими традиционно-книжное содержание. Что же касается текстового наполнения, то его источником зачастую являются уже изданные в книжной форме справочники и разного рода путеводители.
Похоже, мультимедиа сейчас переживает те же трудности, что и кинематограф на ранних этапах своего существо-вания. Вспомним, как первые посетители синематографа падали в обморок при виде люмьеровского "Поезда", а через пару лет экраны заполонили снятые на пленку спектакли (в большинстве весьма посредственные). Потребовалось не одно десятилетие, чтобы кино из технического трюка превратилось в искусство.
Возвращаясь к мультимедиа, можно констатировать, что сегодня волна восхищения открывшимися техническими возможностями уже идет на спад, а их серьезное осмысление - дело будущего (хотелось бы верить, что не очень отда-ленного).
Однако, мы будем стоять на месте до тех пор, пока будет сохраняться ситуация, при которой программисты берут на себя функции сценаристов и дизайнеров. Очевидно, что создателями сценария, людьми, формулирующими "техни-ческое задание" должны быть специалисты в той области знания, которой посвящена изготовляемая программа (в на-шем случае в этой роли следует выступать искусствоведам). Пора привлечь к работе профессиональных дизайнеров и прекратить выпускать диски, где рабочие экраны представляют собой испорченный, но узнаваемый интерфейс "Windows", иногда дополненный удивительными по красоте "баллонами" из американских комиксов, которые без разбора "плюхаются" и на лик Богоматери, и на памятники архитектуры.
Приложения
· Описание электронного издания на CD-ROM "Из жизни Христа", представляемого на конкурс АДИТ'97 по но-минации "Самая оригинальная идея мультимедийной образовательной программы".
· Описание электронного издания на CD-ROM "Золотой век русской культуры", представляемого на внекон-курсный показ на конференции АДИТ'97.
Перейти к оглавлению
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ БАЗ ДАННЫХ ПО МУЗЕЙНЫМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ КОЛ-ЛЕКЦИЯМ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ЗАЛЕГАНИЯ В КУЛЬТУРНОМ СЛОЕ.
А.Н.Мазуркевич, Н.В.Колпакова Государственный Эрмитаж
Программа CLAP (Cultural layer analysis program) предназначена для анализа пространственного распределения всей совокупности материалов, зафиксированных в культурном слое археологического памятника. Особенно это важно для памятников с мощными культурными слоями и невыразительной стратиграфией. Восприятие найденных вещей как единого открытого комплекса требует либо доказательства единовременности вещей, либо демонстрации скоплений, горизонтов посещения, т.е. установления относительной хронологии выделяемых комплексов внутри культурного слоя. Была усовершенствована и унифицирована методика фиксации объектов при раскопках поселений. Эта инфор-мация дополняется данными о характере поверхности всех литографических слоев фиксируемых на памятнике: ниве-лировочными отметками поверхностей, уровнем содержания фосфатов (Р205) и т.д., используемой в стандартных гра-фических и статических пакетах. CLAP одновременно является как экспертной системой, позволяющей проверять объ-ективность выводов и гипотез сделанных на основе характера залегания различных типов археологических вещей в культурном слое, так и обучающей. Та же самая информация из подготовленной базы данных используется храните-лем музея для формирования музейной документации (акты о приемке на временное или постоянное хранение, инвен-тари, описи) и пополнения локального банка данных по археологическим коллекциям.
Перейти к оглавлению
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МУЗЕЙНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ.
Малолетнев Д. С.
Государственный историю-культурный музей-заповедник"Московский кремль"
На период 1997 года в музеях Кремля находится в эксплуатации около 70 компьютеров. Функционируют несколько замкнутых автоматизированных систем, использующих сетевую технологию. Пользователями информационных ком-пьютерных систем являются более 150 музейных специалистов.
В связи с активной динамикой внедрения компьютерных систем в музейную деятельность остро встает вопрос об организации хорошо функционирующей сервисной компьютерной службы в музее. Эта служба должна обеспечивать :
1. Организацию постоянного обучения пользователей и консультации;
2. Бесперебойную работу компьютерной техники;
3. Подготавливать договора со специализированными сервисными организациями.
В докладе изложена информация об опыте музеев Кремля в организации сервисного обслуживания.
Перейти к оглавлению
РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ В РАМКАХ ПРОЕКТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА.
Мееров К.А.
зав. сектором ОВГБД ГИМ
Доклад посвящен технологиям получения, хранения, описания и защиты компьютерных изображений высокого разрешения, разрабатываемых в Секторе Охранного Видеографического банка данных (ОВГБД) ГИМ в рамках Про-ектов Европейского Сообщества. Дается обзор структуры Генеральных Директоратов ЕС, Программ и Проектов, в которых участвует ГИМ и в которых возможно участие российских музев.
Особое внимание уделено проекту MENHIR, основная задача которого - создание европейской компьютерной мультимедиа сети крупнейших музеев, архивов и издательств с использованием единых форматов, систем описания и методов защиты изображений высокого разрешения и доступом через Internet.
В ОВГБД ГИМ впервые в России применен стандарт ISO/IEC 10918-3 графических изображений - пирамидальный формат JTIP, используемый в БД Лувра и ряде проектов ЕС и система описания компьютерных изображений NARCISSE.
ОВГБД ГИМ применяется в музейном деле для создания документации с использование компьютерных изображе-ний и электронных публикаций (CD-ROM Internet).
Перейти к оглавлению
ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ В МУЗЕЕ СУВОРОВА. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ, ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ, ПЕР-СПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Мителев Александр Викторович
СПб., ГММ А.В.Суворова т. 274-2638, факс. 274-2850
В 1993-1994 годах в музее Суворова была разработана автоматизированная система (АС) по обработке информа-ции по учету и хранению музейных предметов (МП). АС включала в себя программу учета МП и научную программу для хранителей. Программы устанавливались на отдельных компьютерах и обмен информацией между ними осущест-влялся при помощи дискет. Такое положение вещей исключало оперативный контроль за вводимой информацией и затрудняло получение сводных данных о МП. К концу 1995 года в музее уже имелось 15 персональных компьютеров различного класса, работающих в секторе учета и хранения, а посему назрела необходимость объединения этих машин в локальную вычислительную сеть (ЛВС).
В начале нужно было определить топологию ЛВС. Эффективная и надежная работа в ЛВС возможна только при наличии выделенного компьютера (сервера). Выбор пал на конфигурацию типа 'Звезда', где все рабочие станции (ком-пьютеры) подключены к серверу через коммутирующее устройство. Компьютеры в музее расположены на трех этажах административного здания, максимальное расстояние между рабочей станцией и сервером не превышает 100 метров. Физическая коммутация осуществляется витой парой (медные провода в двойной изоляции). Работы по монтажу и прокладке коммуникаций проводились сторонней организацией, специализирующейся на этих проблемах. Было обо-рудовано 21 рабочее место включая все хранилища МП. Коммуникационные линии разведены кабелем 5 категории и протестированы, что позволяет передавать данные по сети со скоростью 100 Мб/сек. Такая скорость передачи позво-лит в будущем эффективно работать с графическими приложениями в сетевой среде. В настоящее время технические характеристики рабочих станций позволяют обмениваться информацией только со скоростью 10 Мб/сек.
После анализа существовавших на тот момент сетевых операционных систем (ОС), была выбрана операционная система Novell NetWare 3.12.
Эта ОС позволяет рабочим станциям работать как в неграфической среде MS-DOS, так и в графической среде Windows. Основной причиной, повлиявшей на выбор ОС было то, что часть компьютеров имела слаборазвитые техни-ческие ресурсы и могла эффективно работать только под управлением MS-DOS.
В настоящее время в сети работает 17 компьютеров включая сервер ЛВС. Зарезервированными остаются 4 рабочих места.
В случае если сотрудник является хранителем нескольких фондов, он без труда может переместить свой компьютер в соседнее хранилище, подключиться к сетевой розетке и обрабатывать предметы нового фонда.
C 1996 года в музее функционируют сетевые версии программы "Учет" , "Хранитель", "Библиотека" разработан-ные для неграфической cреды MS-DOS, и программа "Хранитель" для Windows, позволяющая работать с видеоизоб-ражениями предметов, а также программа для ввода самих видеоизображений в базу данных. Все приложения позво-ляют нескольким пользователям одновременно работать с одними и теми же данными. Сами базы данных размещены на сервере ЛВС. Программы и вспомогательные данные находятся на рабочих станциях. Помимо работы со специали-зированными программами, разработанными в музее, пользователи имеют возможность пользоваться сетевыми офис-ными средствами (Word, Excel и т.п.), а также легко обмениваться информацией друг с другом. Организация 'почтово-го ящика' на сервере упрощает процесс приема/передачи электронной почты.
В перспективе планируется заменить устаревшее оборудование и перейти на работу с ЛВС со скоростью 100 Мб/сек. Это позволит на порядок увеличить производительность ЛВС.
В плане дальнейшего развития программных средств ЛВС и прикладных систем представляется переход к техноло-гии Клиент-Сервер, что позволит эффективнее использовать процессор сервера ЛВС.
Перейти к оглавлению
ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА "ФОНД"
НА БАЗЕ СУБД PICK В МУЗЕЕ РЕВОЛЮЦИИ
Морозкина Л.В. Музей революции
В 80-х годах в Музее революции была создана автоматизированная база данных для управления музейными про-цессами на основе СУБД Revelation. Её низкое быстродействие, неразвитый пользовательский интерфейс, невозмож-ность работать с большими объёмами информации и др. привели к необходимости перехода в 90-х годах на СУБД Advanced Pick, совместимой с СУБД Revelation.
Pick - это мощная, открытая, промышленная СУБД. Pick является высокоэффективным средством обработки боль-ших массивов информации и создания прикладных программ. В мире Pick практически нет ограничений. Файлы могут содержать неограниченное число записей. Записи могут содержать до двух миллиардов полей. Поля могут достигать в длину 2 Гб (числовые или строковые). Один процесс может открывать до 32000 файлов. Во всей системе количество открытых файлов не ограничено. Pick поддерживает многомерные связи между данными, управление данными осуще-ствляется через словари, которые имеют иерархическую структуру. Высокая производительность и способ доступа к данным в PICK базируется на понятии корреляции, что ускоряет исполнение запросов и существенно уменьшает слож-ность программирования.
В настоящее время в музее работает и развивается система "Фонд" на базе СУБД Pick, которая является развитием разработанной системы и выполняет следующие функции:
- первичная регистрация поступивших в музей предметов, их документальное сопровождение (составление актов, запись в книге поступлений и т.д.);
- инвентаризация, т.е. научное описание музейных предметов;
- ведение необходимой документации ( актов приёма и выдачи, книг поступлений и выдачи, коллекционных описей и т.п. )
- ведение вспомогательного музейного учёта для научной работы ( каталоги, справки, рабочая документация );
- контроль за состоянием и движением музейных предметов;
- "экспорт-импорт" данных из фондов в учёт и из учёта в фонды ( акты приёма, коллекционные описи, 56 полей описания музейных предметов ( из 114 ).
Новый продукт фирмы Pick System, Inc., вышел под названием D3. D3- это следующий шаг вперёд для Pick. Под-держка серверов для Windows NT и UNIX, клиент-серверный доступ к данным на основе стандартов SQL и ODBC, а также использование стандартного промежуточного ПО, такого как OLE и DCE RPC, радикально обновляет техноло-гию, выводя Pick на новые позиции, где она может потеснить популярные реляционные базы данных. Новая версия обратно совместима с Advanced Pick, что позволяет легко перейти к ней и будет сделано в Музее революции при нали-чии средств.
Перейти к оглавлению
МУЗЕИ РОССИИ В ИНТЕРНЕТ
Наседкин Кирилл Александрович
Зав. отделом информатики Государственного Дарвиновского музея
Музейная Россия достаточно слабо представлена в сети, но положение начало меняться в лучшую сторону.
Уже около 60-ти музеев полноценно представлено в сети, т.е. демонстрируют свои экспозиции, выставки, фонды, и т.п. В разработке находятся еще несколько музейных сайтов. Растет количество виртуальных музеев и выставок. Не-сколько музеев уже подключились к сети и многие планируют подключиться в ближайшем будущем.
В августе 1996 музеи России получили свое представительство в сети Интернет. На сервере Музеи России представ-лены и почти все Российские музеи. Представлена также разнообразная музейная информация: новости музейной жиз-ни, списки музеев, карты музеев столиц, интересная для музейщика информация, ИКОМ, АДИТ, «Мир Музея»...
Сервер постоянно развивается и дополняется. В ближайших планах расширенная система поиска музеев, заказ экс-курсий, новые технические и дизайнерские решения. Сервер открыт для предложений и рад сотрудничеству.
Перейти к оглавлению
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ДАРВИНОВСКОМ МУЗЕЕ /ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ В ЭКСПОЗИЦИИ/
Наседкин Кирилл Александрович
Зав. Отделом информатики Государственного Дарвиновского музея
Мы охватили локальной сетью весь научный персонал музея, перевели его работу на «сетевой лад» и подключили локальную сеть музея к Интернет. Далее передо мной встала задача повышения качества информационного обслужи-вания посетителей. Решение этой задачи «лежит» в одновременном использовании различных технологий, логично дополняющих друг друга. В первую очередь мы создали обучающие гиды по музею в печатной форме. Для разных воз-растов и по разным темам. Они продаются посетителям и позволяют глубже изучить различные информационные «пласты» действующей экспозиции. Они компенсируют недостаток экскурсоводов, и используются учителями и роди-телями.
Параллельно велось и создание веб сайта ГДМ. На нем представлены как реально существующие и прошедшие, так и виртуальные выставки и экскурсии. В течение этого и следующего года планируется создание разделов веб сервера, которые будут демонстрироваться в экспозиции, т.е. интерактивно обучать посетителей. Эти разделы будут доступны и виртуальным посетителям музея по сети интернет. ( преподавателям школ, т.е. интерактивное удаленное обучение)
Сейчас полным ходом идет монтаж сети по этажам экспозиции, где планируется установить около 20 компьютеров и несколько проекторов и мониторов, уже закончен монтаж 1-го этажа. Уже сейчас посетителям доступна справочная информация о 5 выставках и представлено 2 экскурсии. Используя преимущества интернет и локальной сети в экспо-зиции, посетители могут ознакомиться с выставками зарубежных однопрофильных музеев.
Планируется и создание 3-х мерной версии музея и СД диска, в котором будет собрано все наработанное нами за несколько лет напряженного труда.
Перейти к оглавлению
ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОБЩЕ-СТВЕННАЯ СТРУКТУРА XXI ВЕКА.
Г.Б. Наумов.
Государственный геологический музей им В-И. Вернадского, Москва.
1) Естественноисторические музеи, возникшие в эпоху ренессанса из аптечных выставок «натуральных лекарственных средств», в различные периоды своего существования играли различную роль в общественной структуре, развиваясь в соответствии с доминирующей идеей цивилизации и ее общественным устройством. В разных пропорциях здесь сочетались функции развлечения, обучения, изучения и просвещения.
2) Музейная «революция», начавшаяся в конце уходящего века (Мuseum 1991), обусловлена повышением обществен-ного интереса к истории цивилизации, к взаимоотношениям Человек - Общество, Человек -Природа, Человек - Мир. В ее основе лежат: резкое усиление давления цивилизации на окружающую природу (В.И. Вернадский) и кар-динальные изменения средств распространения информации (П.Т. де Шарлей).
3) В этих условиях естественно - исторический музей приобретает новые функции специфического средства коммуни-кации между наукой и обществом и одновременно вещественного архива первоисточников научного знания, сохра-няющего их для дальнейшего научного изучения и использования в обучении и просвещении.
4) На музейной работе начинает сказываться и организация науки, которая все более сосредотачивается на проблемах, а не на научных дисциплинах (В.И. Вернадский).
5) В зависимости от подготовки различных групп пользователей музей играет роль:
· просветителя для неориентированного пользователя («человека с улицы») узнающего о данном направлении че-ловеческой деятельности;
· популяризатора для пользователя, имеющего общие представления по теме музея и желающего углубить свои знания;
· информатора для пользователя, специализированного в смежных областях знания, облегчая его коммуникацию с родственными научно-техническими сообществами;
· источника новой информации для специалиста, работающего с фондами, эталонными коллекциями и историче-скими данными.
6) Новая общественная роль музея акцентирует внимание на его коммуникационных функциях. Исследовательские и обучающие задачи сосредотачиваются в научных институтах и университетах, с которыми музей дол жен иметь са-мые тесные контакты, предоставляя материал для исследований и организуя оптимальные ин формационные пути между наукой, обществом и различными группами научно-технического сообщества.
7) Задачи, возникающие перед естественнонаучным музеем XXI века, требуют психологической, технической и орга-низационной модернизации. Осознание необходимости и путей та кой модернизации должно начинаться уже сейчас.
Перейти к оглавлению
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА КУРСА «НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЕ»
Ноль Лев Яковлевич
зав. отделом информатики ГМИИ им. А.С.Пушкина Доцент кафедры музееведения РИПРКИТ Минкультуры РФ
Одна из основных проблем, связанных с применением новых информационных технологий в музеях, являлась и яв-ляется до сих пор проблема совершенствования подготовки музейных сотрудников в области информатики. Можно выделить два направления решения этой проблемы:
· подготовка молодых специалистов. Эта задача решается в рамках структуры высшего и среднего образования,
· обучение музейных работников в институтах повышения квалификации соответствующего профиля.
Мы коснемся только второго направления.
Еще с начала 80-х годов в Российском институте переподготовки работников искусства, культуры и туризма Мин-культуры Российской Федерации (РИПРИКТ, ранее - Всесоюзный институт повышения квалификации работников культуры Минкультуры СССР) проводилось обучение музейных специалистов по проблемам применения компьюте-ров в музеях. В 1988 году была утверждена Учебная программа курса «Применение ЭВМ в музеях», и весь учебный процесс строился в соответствии с этой программой.
К настоящему времени эта программа безнадежно устарела, в связи с чем в 1997 году был подготовлен новый до-кумент: Учебная программа курса «Новые информационные технологии» (проект), который представлен в настоящем докладе.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
Цель курса «Информатизация в музеях» - познакомить сотрудников музея с новейшими информационными техно-логиями и основными принципами применения этих технологий в музеях. Теоретические дисциплины (понятие об ин-форматике, о методах и средствах обработки текстовой и изобразительной информации, знакомство с основами инст-рументальных программных средств) сочетается в программе с практическими занятиями, цель которых - закрепить полученные знания из теории и получить первоначальные навыки работы на персональном компьютере со стандарт-ными программными средствами. Одна из основных задач - познакомить слушателей с конкретными системами, при-меняемыми в музеях, стоящих на передовых рубежах информатизации (Музеи Московского Кремля, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Дарвиновский музей), а также с типовыми информационными системами, предназначенными для использования в региональных музеях (разработки Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры РФ, фирмы АЛЬТ-СОФТ из С.Петербурга). Программа расчитана на обучение различных категорий музейных работ-ников: директоров и главных хранителей, научных сотрудников, реставраторов, экспозиционеров и др. Кроме того, программа может быть адаптирована к потребностям сотрудников аппарата государственных, региональных или ме-стных органов культуры.
Перейти к оглавлению
CD-ROM - ПУШКИНСКИЙ
Л.Я.Ноль
зав. отделом информатики ГМИИ им. А.С.Пушкина
Использование только текстов уже не удовлетворяет специалистов музея. Совершенно естественной является по-требность не только найти и прочитать текст с описанием музейного предмета, но и увидеть его изображение. Поэтому необходимо создавать и использовать такие базы данных, которые позволяли бы работать с изображениями. Несмотря на ограниченные возможности музея в приобретении дорогостоящих технических и программных средств, необходи-мых для обработки изображений, ГМИИ им.А.С.Пушкина удалось совместно с фирмой Шарк подготовить и выпус-тить электронный CD-ROM диск о коллекциях музея. Работа над диском была начата в конце 1995 года, 19 сентября 1996 года состоялась презентация диска.
Над созданием диска работала команда, в состав которой входили:
· группа менаджмента (финансовая поддержка проекта, координация работ),
· группа музейных специалистов (общая концепция, содержание разделов, подбор изобразительного материала, ди-зайн),
· группа специалистов по обработке изображений (создание и обработка электронных изображений. Широко ис-пользовалась технология Photo-CD),
· группа озвучивания (музыкальный редактор, технические специалисты),
· группа программистов (общая концепция, дизайн, разработка программ)
Диск не претендует на всеобъемлющий охват коллекций музея, его задача - дать общее представление о музее. Соз-давая диск, мы намеревались в максимальной степени использовать возможности одной из самых современных ком-пьютерных технологий - мультимедиа: цветные изображения и текст, звук и анимация, простота и удобство в исполь-зовании - все это предоставляет человеку, работающему с программой, максимальную свободу действий, возможность почувствовать себя в роли экскурсанта, зрителя, исследователя. Меню диска имеет следующие режимы:
· экскурсия - прогулка по музею в автоматическом режиме по принципу «сиди, смотри и слушай»,
· история - серия уникальных исторических фотографий, снабженных комментариями,
· план - представленные на мониторе макеты планов этажей позволяют осуществить выбрать маршрут «прогулки» по залам музея,
· экспонаты - серия из ста шедевров, входящих в различные коллекции музея,
· шкала времени - наглядное представление экспонатов, скомпанованным по школам, во временной ретроспективе,
· сведения о художниках - биографии выдающихся художников, произведения которых хранятся в музее,
· индексы - списки в алфавитном порядке названий произведений и авторов для быстрого поиска,
· виртуальные залы - выбрав этот режим, пользователь попадает в «виртуальный зал» - условное, не существующее на самом деле 3-х мерное пространство, имитирующее зал, по стенам которого развешены картины и по которому можно «бродить».
Диск имел обильную прессу в различных периодических изданиях.
Перейти к оглавлению
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГИМ
Полуэктов К.Е.
заведующий отделом Информатики Государственного Исторического музея
· Основополагающие принципы построения Информационных систем (ИС) ГИМ: лингвистическое обеспечение - универсальная система описания музейного предмета и классификаторы понятий, математическое обеспечение - ие-рархическая, объектно-ориентированная СУБД НИКА.
· Этапы построения ИС ГИМ и сформировавшаяся к настоящему моменту структура ИС ГИМ: Фактографические Базы Данных, Охранный Видеографический Банк Данных, База Данных Технико-технологических Исследований.
· Музейное дело и ИС ГИМ: защита авторских прав музейных сотрудников и копирайт ГИМ, юридический статус данных в музейных компьютерах.
· Успешное участие ГИМ в европейских проектах NARCISSE и CREDCO, вступление ИС ГИМ в Internet.
Перейти к оглавлению
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Розеноер Виктор Яковлевич
Фирма "БИРОН"
В докладе рассмотрены достоинства и недостатки различных технологий воспроизведения компьютерной и видео информации для больших аудиторий.
Перейти к оглавлению
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ИНВЕНТАРНЫХ БАЗ ДАННЫХ.
Сарафанова И.В.
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
С 1989 года в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» формируется банк данных по фондам музея. За шесть лет введена информация о 85 тыс. экспонатах.
Технология формирования баз данных строится следующим образом:
1) Организация локальных автоматизированных рабочих мест в музее.
2) Ввод с хранительских карточек информации о музейных предметах в компьютер при помощи студентов московских ВУЗов (вводится до 12.000 экспонатов в год).
База данных заполняется в несколько этапов:
· ввод так называемой "основной" информации - это 55 полей, включающих в себя все номера, название, место производства, время, мастера, клейма, надписи, материалы, технику, размеры, веса, сохранность и т. д.;
· ввод описания предмета;
· ввод информации о реставрационных работах;
· ввод информации о выставках;
· ввод информации о публикациях.
3) После ввода «основной» информации хранители выверяют базу данных и начинают пользоваться ею: получают лицевой счет, печатают списки и документы, обрабатывают фиксированные и произвольные запросы, формируют электронные справочники.
4) В базу данных вводится новейшая информация о музейном предмете, имеющаяся у хранителя в результате прове-дения научно-исследовательских изысканий.
5) Информация, занесенная в базу, данных сверяется в отделе учета с инвентарными книгами.
6) На фондовую комиссию выносятся новейшие сведения, ранее не оформленные документально.
После документального оформления новейших данных, БД становится, эталонная и вводится в постоянную экс-плуатацию.
Перейти к оглавлению
О ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ ИНТЕРФЕЙСЕ МУЗЕЙНЫХ СИСТЕМ
Сидоров И.С.,ст. научн. сотр.
ГМИИ им. А.С.Пушкина
Автор исходит из опыта работы с системами, функционирующими в основном в среде DOS, но часть этих сообра-жений может оказаться справедливой и для систем, работающих под управлением Windows.
Музейные системы нередко характеризуются фрагментарностью пользовательского интерфейса.
Прежде всего это обычно проявляется в отсутствии единого интерфейса для того, что можно назвать рабочим ме-стом музейного работника. Чаще всего под рабочим местом музейного работника подразумевается система, обеспечи-вающая реализацию определенных учетных и хранительских функций. Естественно, такая система имеет свой опреде-ленный пользовательский интерфейс. В то же время, например, подготовка документов, не связанных непосредственно с этими функциями, то есть написание статей, писем, служебных записок и т. п., этими системами обычно не охватыва-ется, хотя такие занятия могут составлять существенную часть работы музейного работника. С другой стороны, это-му работнику приходится уже осуществлять и некоторые специфические операции, обусловленные именно работой на компьютере: проверять приходящие к нему дискеты на отсутствие вируса, архивировать свои документы на дискетах или стриммере, время от времени проводить дефрагментацию жесткого диска (правда, многие этого вообще не делают или это за них осуществляют сотрудники отделов информатики) и некоторые другие действия. Все эти разрозненные операции чаще всего осуществляются путем запуска соответствующих программ из Norton Commander, а то и путем набора командной строки на уровне DOS (если запуск команды надо сопроводить указанием каких-либо параметров). В лучшем случае создаются пользовательские меню в Norton Commander. Даже сами некоторые музейные системы запускаются командой, набираемой на уровне DOS.
На наш взгляд, для рабочего места музейного работника должна разрабатываться некоторая единая оболочка, реа-лизующая хотя бы минимальный, но удобный для пользователя интерфейс, позволяющий ему осуществлять весь набор необходимых ему операций и запуск систем без обращения к Norton Commander или к командной строке DOS, но не лишающий его, естественно, возможности такого обращения при необходимости. Это может быть реализовано самы-ми разнообразными средствами, не требующими особенно значительных затрат и усилий, в чем мы могли убедиться на собственном опыте.
Кроме того, фрагментарность пользовательского интерфейса может проявляться и в том, что он не покрывает все или, по крайней мере, наиболее часто возникающие ситуации в работе компьютера. Допустим, интерфейс позволяет пользователю удобно, в режиме русскоязычного диалога, заняться архивацией документов на дискете с проверкой то-го, тот ли архив на этой дискете и т. п. Но стоит пользователю при этом неправильно вставить (или забыть вставить) дискету в дисковод, как тут же, нарушая всю красоту вашего интерфейса, на черном экране возникает англоязычное системное сообщение DOS, пугающее неподготовленного искусствоведа. Интерфейс должен уметь скрывать от поль-зователя такие системные сообщения, заменяя их русскоязычными, не нарушающими общий стиль диалога, реализуе-мого в интерфейсе.
В то же время пользовательский интерфейс не должен быть жестким, с точки зрения набора реализуемых им опера-ций, и должен давать возможность достаточно легко и быстро настраивать его для конкретного рабочего места в зави-симости от рода задач, решаемых на этом месте, хотя основные принципы и приемы работы в рамках этого интерфейса должны быть общими для всех рабочих мест музея, тем более если эти рабочие места объединяются в сеть.
Переход от DOS к Windows не освобождает разработчика музейных рабочих мест от работы над их интерфейсом, так как стандартный интерфейс, предоставляемый системой Windows, обеспечивая средствами для приемлемого оформления, не дает автоматически решений для удобного выполнения тех или иных операций. При этом необходимо к тому же более внимательно прорабатывать дизайн экрана, так как непродуманное использование так называемого графического интерфейса приводит часто к неоправданному загромождению экрана окнами и значками.
Перейти к оглавлению
ЭВОЛЮЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ПО РЕСТАВРАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ. ОТ ТЕКСТА К ИЗОБРАЖЕНИЮ.
Е.С. Солдатенков
заведующий отделом реставрации экспонатов
Государственный Русский музей
Отдел реставрации Русского музея начиная со времени своего создания в 1922 году, постепенно, из одной мастер-ской, где работало всего несколько сотрудников превратился в мощное подразделение, насчитывающее в настоящее время 65 реставраторов - специалистов самой высокой квалификации. Структура отдела состоит из 13 научных лабо-раторий, которые сформированы для консервации и реставрации произведений, выполненных в самых разных художе-ственных материалах( от бумаги до металла). Они призваны обслуживать всю коллекцию Русского музея, которая на-считывает сейчас свыше 350 000 экспонатов. Анализируя современное состояние информатики в отделе реставрации хотелось бы на примере одной из ведущих лабораторий - мастерской реставрации произведений живописи рассмотреть основные проблемы и обозначить направления работы по усовершенствованию реставрационной документации.
Мастерская реставрация живописи по праву является лидирующей среди других подразделений отдела. Ее передо-вая роль определяется не только количеством реставраторов, не только процентным отношением произведений живо-писи, находящихся в экспозиционных залах, по отношению к другим памятникам, не только выставочной политикой музея, где особое место традиционно отводится картинам, но и общим объемом произведений, которые проходят кон-сервацию и реставрацию в течение года в ее стенах.
Именно огромный объем работы с одной стороны и важность и качество информации по реставрации экспонатов с другой (составление актов описания состояния сохранности, протоколы реставрационных советов, реставрационные паспорта и т.д.) явились естественной причиной интереса к поискам путей оптимизации информационных процессов.
Первым этапом этого процесса явилось создание в 1983 году машиночитаемых форм различных документов, вы-полненных в виде т.н. анкет закрытого типа, в которых требуемую информацию необходимо было не записывать, а просто выбирать из набора возможных вариантов.
Второй этап - создание на базе персонального компьютера отдела реставрации специальной информационно-поисковой программы. Эта работа явилась плодом творческого сотрудничества специалистов отделов информатики и реставрации Русского музея.
Первая база данных была реализована в 1985 году на одном из первых персональных компьютеров ХТ. Несмотря на то, что она была создана в черно-белом текстовом варианте, эта первая база стала настоящей революцией в идеоло-гии информационного обеспечения отдела реставрации. Обрастая десятками тысяч записей, база данных в несколько измененном виде, дожила до наших дней.
Около трех лет назад начался новый период, которые отмечен созданием мощнейшей базы данных, реализованной уже в графической среде Windows. По нашей просьбе в новой программе, которую создали специалисты фирмы Альт-Софт, появилась возможность хранения данных, содержащих не только текстовую информацию, которую полностью перенесли со старой программы, но и графическую. Теперь стало возможным вносить в базу данных цветные изобра-жения произведения и их фрагменты, макро снимки, сделанные в процессе работы с микроскопа, и т.д. и т.п., привязы-вая их к конкретной каталожной карточке произведения.
К настоящему времени процесс ввода изображений упростился до предела. Для ввода изображений в память ком-пьютера используется портативная видеокамера и цветной сканер. Процесс получения высококачественных цветных фотоматериалов занимает минуты. Но самое главное в этом процессе то, что все изображения, введенные в базу дан-ных однажды, могут быть использованы многократно. Помимо обычного просмотра изображений на экране монитора пользователь имеет возможность получить несколько различных типов документов, где картинка является составной частью. Среди них прежде всего хочется выделить такие документы, как Описание сохранности, Дополнения к описанию сохранности и список произведений с микроизображениями.
Сейчас компьютеры отдела реставрации связаны локальной сетью с отделом живописи, что позволяет накапливать и хранить все изображения двух отделов в общем директории одного выделенного компьютера. Это экономит ресурсы и время сотрудников. В ближайших планах на 1997 год - соединение этой локальной сети с локальной сетью научной библиотеки Русского музея. Сеть библиотеки существует уже несколько лет и имеет базу данных литературы по искус-ству. Объединение двух локальных сетей - объективная необходимость. Это даст возможность использовать потенциал библиотеки для оперативного научного поиска реставраторами и сотрудниками отдела. Если учесть, что в настоящее время фирма IREX (представитель Информационного Агентства США) , выступающая в качестве спонсора, осущест-вляет совместный с Русским музеем проект по монтажу сервера, который будет установлен в научной библиотеке и подключен к сети Internet в 24-часовом режиме, отдел реставрации становится не на словах а на деле частью междуна-родного информационного пространства.
Перейти к оглавлению
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ БИБЛИОТЕКИ КАК ЧАСТИ СОВРЕМЕННОГО МУЗЕЯ.
И.Б. Солдатенкова
Научный сотрудник библиотеки
Государственный Русский музей
Часто, когда говорят о музее, имеют ввиду приоритет учетно-хранительского направления перед всеми другими. Однако следует заметить, что деятельность современного музея включает в себя помимо этого еще и такие составляю-щие, как экспозиционно-выставочная, просветительская и научно-исследовательская работа. Все это одинаково важно и является тем фундаментом, на котором строится система музейной работы.
Важным звеном любой научной организации является деятельность по информационному обеспечению. Эту роль призвана играть библиотека. Насколько ее информационное пространство отвечает запросам пользователей, настоль-ко успешной в итоге становится работа музея. Понимание важности этого вопроса крайне необходимо для научно обоснованного моделирования информационного пространства музейной библиотеки.
К сожалению, информатизация многих российских библиотек сегодня находится на начальном этапе развития, в отличие от зарубежных, которые активно используют в своей работе новые формы библиотечной деятельности на ос-нове использования компьютерных технологий.
Одной из основных причин такого положения (если не касаться финансовой стороны) является то, что библиотеко-ведческая наука и практика используют лишь отдельные методы, но не предлагают систему методологического знания, позволяющего повысить эффективность библиотечной деятельности на базе использования высоких информационных технологий. [2, стр. 2]. Необходима стройная система знаний в области методологии информатизации библиотек.
Анализируя библиотечно-библиографические процессы, происходящие в современных библиотеках за последние годы, мы можем сделать вывод, что под влиянием технического прогресса сущность процессов изменилась. Появля-ются новые формы обслуживания, возникают новые носители информации и т.д. Все эти изменения оказывают благо-приятное воздействие на деятельность библиотек, но только тогда, когда уровень информатизации ее достаточно вы-сок. Реализация этого стала возможным благодаря моделированию информационного пространства библиотек на базе новейших компьютерных технологий. Под информационным пространством музейных библиотек мы понимаем про-странство, в котором действуют библиотечно-библиографические процессы непосредственно связанные с научно-информационной деятельностью (НИД) данной библиотеки и музея в целом.
Именно от четкой структуры информационного пространства библиотеки зависит создание необходимого для ра-ботников библиотек набора инструментов, использование которых позволит обеспечить каждому сотруднику музея оперативный доступ к документам библиотечного фонда, а библиотекарям реализовать новые формы работы с чита-телями. При этом всегда надо помнить, что надежность процесса обслуживания определяется не количеством предос-тавляемых пользователю услуг, а тем, насколько полно они удовлетворяют его информационные потребности. Иначе говоря, приступая к работе необходимо располагать социально полезной по содержанию и форме номенклатурой биб-лиотечно-библиографических услуг как внутри библиотечной системы, так и за ее пределами [1. Стр. 82]
Сегодня, как никогда ранее возникла объективная потребность формирования новых методов организации инфор-мационного пространства библиотеки, реализуемого на базе новейших компьютерных технологий с целью повысить уровень информатизации библиотек: создание электронных каталогов, доступ к библиографическим БД других биб-лиотек и музеев, информационных служб, книготорговых организаций по телекоммуникационным каналам связи, дис-танционное библиотечно-библиографическое обслуживание, комплектование на компакт-дисках и многое другое, что повышает эффективность библиотечной системы.
Рассмотрим, как моделирование информационного пространства осуществлялось в научной библиотеке Русского музея. Работа началась в 1991 году. Первый этап заключался в разработке структуры и поиск подходящей нам инфор-мационно-поисковой системы (ИПС). Сейчас в библиотеке Русского музея ИПС - это локальная компьютерная сеть, состоящая из 11 автоматизированных рабочих мест (АРМов), которые образуют два комплекса.
Первый комплекс - для общего фонда. Это АРМ Обработка. В нем формируется электронный каталог новых по-ступлений и ретроспективы (библиографическая информация).
АРМ Библиография. В нем ведется база аналитического описания сборников и каталогов.
АРМ Поиск, в котором осуществляется автоматизированный поиск по всем видам изданий (библиографической и аналитической), заложенных в компьютер.
В первом комплексе существуют и АРМы административно-хозяйственные, так называемого внутреннего пользо-вания. Это АРМ Комплектование с возможностью заказа и ведения банка заказываемых изданий;
АРМ Обменный фонд (ОФ) с возможностью ведения банка данных наличия книг в ОФ и печати справок выдачи из ОФ;
АРМ Проверка фонда;
АРМ Ретроспектива.
Второй комплекс - это комплекс для редких книг, который состоит из АРМа Редкие книги и устройств по вводу и обработке изображений. Издания в АРМе описываются как музейные экспонаты. Мы имеем возможность вести элек-тронный каталог редких изданий (библиографическое описание + изобразительный материал: иллюстрации, рукопис-ные пометы, переплет, экслибрис и т.д.). Все параметры описания книги и иллюстративного материала, которые пред-ставляются важными с точки зрения искусствоведения, сделаны поисковыми. Каждое изображение снабжается под-робнейшим описанием. Это, например, сохранность, автор и жанр иллюстрации, это материал переплета, наличие за-ставок, виньеток в тексте, шрифт, качество и вид бумаги и многое-многое другое. Все процедуры по вводу, цветокор-рекции, помещению иллюстраций в БД производятся сотрудниками библиотеки Русского музея и на ее технической базе. Интерес для пользователей представляет и так называемая LКартотека изображений¦, которая формируется в компьютере. Читатель может, например сделать выборку из базы всех портретов Николая II или иллюстраций, посвя-щенных путешествиям, детских рисунков и т.д., т.к. каждой иллюстрации, введенной в компьютер присваивается поис-ковый образ из набора предметных рубрик. Кроме печати обычной каталожной карточки мы можем печатать и под-робнейший паспорт музейного хранения на книгу.
В библиотеке Русского музея совместными усилиями программистов и библиотекарей создана новая версия про-граммы Поиск для читателей.
Благодаря ей они могут искать документы (книги, брошюры, статьи, авторефераты, журналы, переводы) по любо-му слову б/ф описания, по предметной рубрике и сочетанию ПР с использованием логических операторов И, ИЛИ, по виду издания (учебнику, альбому, каталогу и т.д.), одновременно по сочетанию любого из поисковых элементов (на-пример: вид издания + предметная рубрика + год издания). Кроме того, существует возможность проводить двухуров-невый, уточняющий поиск в результатах поиска, т.е. в уже найденных документах. Интерфейс АРМа LПоиск¦ интуи-тивный и максимально упрощен с учетом того, что пользоваться им будут люди неподготовленные в области автома-тизации.
По мере развития компьютерных и телекоммуникационных технологий информационное пространство библиотек будет расширяться до межбиблиотечного, межрегионального, а со временем его границы будут становится все более широкими. Сегодня мы должны понять, что без объединения усилий, без единой информационной политики мы не можем двигаться дальше. И вопрос стоит именно так - что мы, реально можем сделать сами для того, чтобы БС в го-роде и в стране функционировала бы более эффективно. Нужно выработать стратегию интеграции в единое информа-ционное пространство региона. Мы все по отдельности какими бы активными не были наши усилия не сделаем того, что можем сделать сообща.
Следующим направлением моделирования информационного пространства библиотеки сегодня становится разра-ботка проекта объединения в единое информационное пространство библиотек региона и обеспечение возможности обмена библиографическими и полнотекстовыми базами данных. С одной стороны мы должны заполнить информаци-онные лакуны, возникающие из-за неудовлетворительного финансирования библиотек, с другой - исключить ненужное дублирование в библиотечно-библиографической деятельности, избыточность в комплектовании фондов, сэкономить время на поиск наличия издания в той или иной библиотеке.
Сотрудники научной библиотеки Русского музея активно работают в этом направлении. Уже сегодня можно гово-рить об обмене Базами Данных и полнотекстовыми базами на компакт-дисках с другими библиотеками. Мы считаем интересным и возможным уже сегодня создавать компьютерные копии уникальных книг.
Говоря о новых формах библиотечно-библиографического обслуживания на базе компьютерных технологий хоте-лось бы сказать о компьютерных презентациях LВыставки новых поступлений¦, которые создаются сотрудниками на-шей библиотеки с лета прошлого года и обновляются регулярно. Интересно то, что компьютерную версию выставки можно тиражировать и, затем демонстрировать одновременно в нескольких местах одной крупной библиотеки или сразу в нескольких библиотеках, она может быть доступна читателям через Интернет.
Уникальную книгу мы не всегда решимся выставить на открытый доступ, а ее компьютерный двойник, да еще с текстовым комментарием специалистов, появляющимся на мониторе компьютера рядом с изображением о, например, истории книги, или о процессе ее реставрации, мы спокойно можем поместить в читальном зале.
Сейчас набирает силу одно из интереснейших направлений моделирования информационного пространства биб-лиотеки Русского музея - это разработка проекта объединения БС Русского музея в международное информационное пространство с использованием телекоммуникационных технологий.
Библиотека Русского музея принимает участие в международном проекте LUS-Eurasia Internet Access and Training Program¦ (Американо-Евразийская программа доступа к Интернет и обучение). В результате его реализации все со-трудники музея через научную библиотеку получат доступ к всемирной компьютерной сети Интернет, возможность пользоваться библиотечными базами данных всего мира, оперативно узнавать о новейших публикациях в интересую-щей пользователя области и многое другое. Ведь сейчас , к примеру, масса документов издается в традиционном - бу-мажном виде и в цифровом одновременно. А часто в Интернет их можно увидеть гораздо быстрее, чем они дойдут до нас через издательства и книготорговые организации. В рамках этой программы сотрудники музея получили прекрас-ную возможность освоить ресурсы.
Интернет, обучиться использованию ее поисковой системы. Обучение - это еще одно направление моделирования информационного пространства библиотеки. Информатизация библиотечно-библиографических процессов предпола-гает наличие квалифицированного персонала и пользователя, владеющих методами использования новейших компью-терных технологий в библиотечной практике. От компетентности, образованности и профессиональной подготовки, творческого потенциала кадров самым непосредственным образом зависит успех всей библиотечно-библиографической деятельности.
Таким образом, подводя итог можно сказать, что процесс моделирования информационного пространства библио-теки основывается на системном подходе ко всей библиотечно-библиографической деятельности. Эта деятельность должна включать в себя несколько направлений и основываться на комплексном подходе. Теоретические знания и на-копленный практический опыт должны быть направлены на усовершенствование информационного пространства му-зейной библиотеки. Тем самым повышая ее информатизацию. А это в конечном итоге непременно скажется положи-тельным образом на общей информатизации музея.
Перейти к оглавлению
МУЗЕИ КРЕМЛЯ В ИНТЕРНЕТ.
Степанов В.А.
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Подключение к системе Интернет.
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" (в дальнейшем - музеи Кремля), также как и Третьяковская галерея, и музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, входят в грант Фонда Сороса по подключению научных библиотек к Интернет.
1 этап. Получение информации из Интернет. По проекту института "Открытое общество" (представляющего Фонд Сороса в Москве) музеи Кремля подсоеденены к ближайшему Интернет-провайдеру посредством выделенной телефон-ной связи. К этой линии должна быть подключена локальная сеть музеев Кремля. Этот этап важен тем, что сотрудники музея получат возможность приобретения новых знаний по интересующим их проблемам даже не выходя за пределы музея, а также любую информацию о любом музее мира, включенном в систему Интернет.
2 этап. Предоставление информации в Интернет. Реализация этого этапа возможно двумя путями:
- во-первых, организация своего сервера и размещение всей информации на нем. Этот путь очень дорогой и не каж-дому музею его осилить без спонсора.
- во-вторых, размещение своей музейной информации (в Интернете называется - сайт) на сервере другой организации. Это более приемлемый путь с экономической точки зрения для музея.
Наш музей пошел вторым путем, хотя и имеет цель - организация своего сервера. Мы договорились с Междуна-родным научным фондом при АН о размещении своего сайта у них на сервере.
Демонстрация сайта музеев Кремля.
На данный момент сайт музеев Кремля состоит из следующих разделов:
1. История. Краткая история Московского Кремля.
2. Музеи Кремля. Краткая информация по всем музеям, расположенным на территории Московского Кремля
3. Выставки. Краткая информация о трех выставках: археологической (постоянной); "Наследие варягов - диалог культур" (прошедшей); "Золотой век голландского оружия" (действующей).
4. Экскурсионное обслуживание. Краткая информация об экскурсионном обслуживании групп посетителей, об индивидуальном посещении музея, о темах экскурсий, об оплате и стоимости билетов.
5. Культурные программы. Краткая информация о работе музея с детьми и о концертной деятельности музея.
6. Музейный магазин. Краткая информация о музейном магазине, сувенирах, ассортименте видеопродукции и путе-водителе на CD-ROM.
7. Контакты. Адрес музея, контактные телефоны и факсы, план-схема Московского Кремля.
Планы развития проекта "Музеи Кремля в Интернет".
Для развития проекта "Музеи Кремля в Интернет" будет организована постоянно-действующая творческо-производственная группа, состоящая из специалистов музея. Они будут готовить информацию в Интернет по следую-щим дополнительным направлениям:
- Научные исследования. Электронная версия сборников научных исследований.
- Методики реставрации. Инормация об оригинальных методиках реставрации.
- Обзор публикаций. Обзор печатной продукции музея.
- Все выставки. Информация о всех выставках музея, организованных на территории музея, в России и зарубежом.
- Экскурсионные программы. Информация о новых экскурсионных программах.
- Программы развития музея. Перспективные проекты развития музея, которые требуют инвестиционных вло-жений, т.е. это информация для поиска спонсоров.
- Новости. Новости о музейной деятельности.
Перейти к оглавлению
АИПС В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ МУЗЕЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Хургина И.Ю
заведующая отделом научной систематизации и информатики
Российский этнографический музей
В докладе отражен опыт музея по созданию единой информационной модели данных этнографического предмета, разработки общей и на ее основе частных методик описания различных категорий музейного памятника. Дается крат-кая характеристика общей концепции компьютеризации РЭМ, основанной на выработанном стандарте данных.
Особое внимание уделяется приоритетной для музея на сегодняшний день задаче - проведению автоматизирован-ной сверки наличия памятников фондов с учетной документацией (инвентаризации), проблемам разработки специали-зированного программного обеспечения и организации процесса ввода информации.
Анализируется формируемый массив данных, представляющий собой "Электронный каталог-инвентарь коллекци-онного собрания РЭМ".
Рассматриваются два аспекта значимости проводимой музеем работы:
· с одной стороны, как решение частной учетной задачи - получение Итогового акта инвентаризации по музею в целом, и с другой стороны,
· как формирование основы будущей базы данных научного описания памятников РЭМ в формате разработан-ного стандарта.
Перейти к оглавлению
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ В УЧЕТНО-ХРАНИТЕЛЬСКОЙ И РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ.К.А.ТИМИРЯЗЕВА.
Чусова Е.А.
зам.директора по научной работе ГБМТ.
Применение компьютеров в нашем музее началось с их использования для создания автоматизированной базы данных по фондовым коллекциям музея в 1992 году. За основу была взята программа "АБД (автоматизированная база данных) "МУЗЕЙ", разработанная Центром по проблемам информатизации сферы культуры (Центром ПИК) на ос-нове СУБД REVELATION. Совместными усилиями сотрудников музея и Центра ПИК программа была адаптирова-на к описанию коллекций естественно-научного музея. К настоящему времени автоматизирована вся система ведения учетно-хранительской документации. В нее входят:
· -"УЧЕТ": ввод информации о вновь поступающих музейных предметах по 17 реквизитам в виде акта приема и описи единиц хранения. С 1 января 1993 года введено 2497 описаний;
· -"СВЕРКА HАЛИЧИЯ-СОХРАHHОСТИ": ввод информации о музейных предметах по 9 реквизитам в виде акта сверки и описи к нему. С 1 января 1994 года введено 9924 описания;
· -"НАУЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ": ввод информации по 50 реквизитам в виде полного описания музейного предмета. С 1 января 1995 года введено 1597 описаний;
· -"ДВИЖЕНИЕ": ввод информации по 10 реквизитам в виде актов выдачи и возврата и описей к ним. С 1 июля 1995 года оформлена выдача и возврат 1428 предметов, в том числе введено 526 новых описаний.
· -"СТАТИСТИКА": получение итоговых статистических данных по сведениям, введенным в подсистемах "УЧЕТ" и "ДВИЖЕНИЕ".
Для всех подсистем предусмотрен режим поиска по введенным реквизитам и их сочетаниям. Справки представля-ются по различным формам.
Второе, активно развивающееся в последнее время в нашем музее направление применения компьютерных тех-нологий - разработка и выпуск малотиражной печатной продукции музея (этикетаж, буклеты и путеводители к вы-ставкам, аннотации к оригинальным музейным программам, печатный раздаточный материал для проведения занятий с детьми, брошюры по тематике музея с игровыми заданиями и многое другое), а также создание макетов оригиналь-ных изданий для типографского тиражирования. Техническое оснащение музея и квалификация научных сотрудников позволяют оперативно, на высоком уровне и без привлечения посторонней помощи выполнять эти работы.
Перейти к оглавлению
N пп |
Название музея |
Название проекта |
Краткая характеристика проекта
|
Авторский коллектив |
Базы данных |
||||
1 |
Владимиро-Суздальский музей-заповедник |
Автоматизированная система по учету и хранению музейных предметов |
Автоматизированная система "КАМИС 2.6". Разработчик АООТ "АЛЬТ-СОФТ" г.Санкт-Петербург. |
Петрова О.В. |
2 |
Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” |
Научно-инвентарная база данных |
Банк данных по фондам музея формируется с 1989 года. В компьютер введена информация по 85.200 музейным экспонатам, что составляет 85% от общего фонда музея. На каждый экспонат заполнена электронная таблица, включающая в себя 55 полей. |
Дремайлов А.В., |
3 |
Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” |
Электронные каталоги коллекций Оружейной палаты |
1. "Коллекция холодного оружия" на CD-ROM . 1657 экспонатов, 15 тыс. компьютерных файлов изображений. |
Дремайлов А.В., |
4 |
Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник |
Автоматизированная система по учету и хранению музейных предметов |
|
Черкалин С.Д. |
5 |
Российский Этнографический музей |
Электронный каталог-инвентарь коллекционного собрания РЭМ |
Проект ориентирован на решение давно назревшей проблемы - получение сводных итоговых данных по сверке наличия памятников фондов с учетой документацией РЭМ. База данных содержит краткую информацию о 444325 памятниках, что соответствует полному объему коллекционного собрания РЭМ основного фонда. |
Урицкая Л.Б., |
Интегрированные музейные компьютерные технологии |
||||
6 |
Государственный Русский музей |
АРМ консерватора, музейный единый комплекс |
Программный комплекс объединяет музейные здания, помещения, оборудование, экспонаты и пр. объекты, все они связаны с реляционными базами данных. Архитектурно-строительный план здания музея "открыт" для насыщения его самой разнообразной информацией. |
Колмакова Е.А., |
7 |
Государственный Эрмитаж |
Технология обработки баз данных по музейным археологическим коллекциям |
Интегрированная технология обработки баз данных музейных археологических коллекций с учетом особенностей их залегания в культурном слое на основе программы 'CEAP'. |
Мазуркевич А.Н., |
Мультимедийные образовательные прграммы |
||||
8 |
Государственная Третьяковская галерея |
СD-ROM “Из жизни Христа. Евангельский цикл В.Д.Поленова” |
ЭИ на CD-ROM, содержащее реконструкцию несохранившегося полностью цикла произведений Поленова, описания картин, составленные художником (впервые публикуемый архивный материал) и комментарии. У пользователя три возможных варианта "путешествия" по программе: по хронологии евангельских событий, по их географии, по евангельским персонажам и терминам. Дикторский текст, музыка. |
Лебедев А.В., |
9 |
Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль” |
СD-ROM “Электронный путеводитель по “Московскому Кремлю” и “Пасхальные сюрпризы Фаберже” |
Электронный путеводитель по "Московскому Кремлю" на CD-ROMе - Версии 1994, 1995, 1996 гг. на русском, англ., немецк. языках. Совместное производство с фирмой КОМИНФО. 200 статей, 300 илл., около 1 часа видео, 30 мин. звука. Полная база данных архитектурных памятников на территории Кремля, "шкала времени" основных событий, связанных с историей Московского Кремля. 3 электронных картотеки: фотоальбом, видеотека, аудиотека. Ежегодная продажа 1,5 тыс. экземпляров. Электронный каталог по Фаберже на CD-ROMе - Версия 1996 г. на русском, англ., немецк. языках. Совместное производство с фирмой КОМИНФО. Полная база данных о коллекциях пасхальных сюрпризов Фаберже в России и в музеях мира (50 эксп.). Развернутые сведения о музейных экспонатах, мастерах, расшифровки терминов. История фирмы и семьи Фаберже. Около 1 часа видео, 200 изображений. Викторина. |
Творческий коллектив музея |
10 |
Государственный мемориальный музей А.В.Суворова |
СD-ROM “Генералиссимус князь Суворов” |
Образовательная программа, знакомящая с жизнью Суворова и его эпохой. Пассивный и активный режимы просмотра. Большая информативность, оригинальные дизайнерские и технологические решения. |
Рогулин Н.Г. |
11 |
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина |
СD-ROM “Пушкинский музей” |
Содержит сведения, дающие представления о музее в целом, его помещениях, истории. |
Ноль Л.Я., |
12 |
Государственный Русский музей |
Компьютерная презентация выставок Государственного Русского музея |
|
Киссель О.М., |
13 |
Государственная Третьяковская галерея |
СD-ROM “”Золотой век Русской культуры” |
Мультимедийное издание представляет период истории русской культуры с 1799 по 1840 год через: портретную галерею современников, живопись, архитектуру, литературу, театр, музыку и общественное устройство. Содержательный ряд включает более 520 отдельных статей, около 30 музыкальных фрагментов, около 20 фрагментов стихотворений и около 400 изображений. Также содержит викторину по персоналиям издания и хронологическую таблицу значительных событий культурной жизни. |
Лебедев А.В.,
|
14 |
Государственный Эрмитаж |
За проект “Ян Ван-Эйк “Благовещение”” |
|
Творческий коллектив музея |
15 |
Государственный Русский музей |
Виртуальный музей для школьников |
|
Киссель О.М., |
Интернет |
||||
16 |
Музей-панорама “Бородинская битва” |
Интернет-сайт “Музей-панорама “Бородинская битва”” |
Музей-панорама "Бородинская битва" представляет мультимедийную образовательную программу по войне 1812 года. Программа имеет широко развернутую структуру, включающую в себя введение в историю войны 1812, интерактивный просмотр русской и французской армии с возможностью детального просмотра отдельных родов войск, рассказ о Бородинской битве с картой ведения боевых действий и широко разворачивающейся картине бородинского поля до битвы, историю музея и историю создания полотна. |
Творческий коллектив |
17 |
Музей-заповедник “Коломенское” |
Интернет-сайт “Музей-заповедник “Коломенское”” |
Мультимедийная образовательная программа рассказывает о древнем селе "Коломенское" - уникальное историческое место, где в течение многих веков создавались, собирались и бережно хранились святыни русского народа. |
Творческий коллектив музея |
18 |
Музей музыкальной культуры им.Глинки |
Интернет-сайт “Музей музыкальной культуры им. Глинки” |
Мультимедийная образовательная программа музея музыкальной культуры им.Глинки представлена в виде виртуальной книги, что позволяет легко ориентироваться в программе. На первой странице книги находится интерактивное содержание. Оригинальная обработка изображений, использование объемного фона создает ощущение многоплановой виртуальной экспозиции, оживляя ее, концентрируя внимание на информации. |
Творческий коллектив музея |
19 |
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" |
Интернет-сайт “Государственный музей-заповедник “Московский Кремль” |
В сайте ГИКМЗ "Московский Кремль" дана информация по следующим разделам : история, музеи Кремля, обслуживание, выставки, культурные программы, музейный магазин, контакты. |
Дремайлов А.В., |
20 |
Государственный Дарвиновский музей |
Музеи России в Интернет |
|
Наседкин К.А., |
21 |
Государственный Дарвиновский музей |
Интернет-сайт в Государственном Дарвиновском музее |
|
Наседкин К.А., |
22 |
Музей истории города Москвы |
Интернет-сайт музея истории г.Москвы |
Музей истории города Москвы. Развитая структура, простота навигации, дизайн, представленный объем экспозиции, интерактивность выделяет эту программу. Программа представляет большой объем фондов, рассказывает об истории музея, истории города Москвы. Здесь вы можете найти круговую панораму старой Москвы (вид с колокольни Ивана Великого). Озвучивание программы позволяет просматривать виртуальную экспозицию с большим интересом. Программа представлена на русском и английском языках. |
Творческий коллектив музея |
23 |
Государственный Эрмитаж |
Интернет-сайт “Государственный Эрмитаж” |
Информационная система Государственного Эрмитажа в сети Интернет. |
Григорьев А.А., |
24 |
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме |
Интернет-сайт “Иконография Анны Ахматовой” |
|
Шубин В.Ф., |
Локальные сети |
||||
25 |
Государственный Мемориальный музей А.В.Суворова |
Музейная локальная сеть |
|
Творческий коллектив музея |
26 |
Государственный Дарвиновский музей |
Локальня сеть ГДМ |
|
Наседкин К.А., |
За личный вклад |
||||
27 |
Государственный Дарвиновский музей |
За разработку концепции и создание сервера “Музей России” |
|
Наседкин К.А. |
В период с 19 по 23 мая 1997 года, в Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее проходила первая ежегодная конференция АДИТ’97 “Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие”.
при участии
и технической поддержке
Конференция АДИТ’97 организуется при финансовой поддержке Института “Открытое общество” (Фонд содействия Фонда Сороса, Санкт-Петербургское отд.) и Российского фонда фундаментальных исследований.
Каждый участник конференции АДИТ’97 получил папку с информационными материалами: программа конференции, список индивидуальных и коллективных членов АДИТ, тезисы докладов на конференции АДИТ’97, информационные материалы по проекту “Российские музеи в ИНТЕРНЕТ”, перевод материалов “Мультимедийный доступ в Европейскому культурному наследию. Меморандум взаимопонимания” и “Хартия об электронном доступе к культурному наследию Европы”, библиография на тему “Новые информационные технологии в музеях” (по материалам международных конференций 1992-1996 г.г.).
Итак, наступила эра планомерной координационной работы АДИТ. Через год, после Дарвиновской конференции, специалисты в области музейной информатики снова встретились для обмена мнениями. АДИТ объединяет людей, которые одержимы идеей внедрения новых информационных технологий в музейную деятельность, технологий, направленных на прогресс. Эти люди, являющиеся проводниками новых информационных технологий в музее, готовы постоянно доказывать, что компьютер в музее для того, чтобы облегчить нашу жизнь или сделать ее чуточку интереснее.
Многие музеи в России начали компьютеризацию 20 лет тому назад и добились ощутимых результатов, однако часть музеев показали, что запоздалый старт, иногда, дает определенное преимущество. Он позволяет тем, кто начал позже, не делать лишних шагов и ошибок, допущенных первопроходцами. Из музеев, которые в короткий срок освоили эффективную технологию автоматизированной подготовки учетной документации по регистрации новых поступлений и движения музейных предметов необходимо отметить Владимирский музей-заповедник, Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, мемориальный музей А.В.Суворова.
Наиболее яркие достижения в графических приложениях реставрационной базы данных имеет лаборатория Евгения Солдатенкова из Русского музея. Государственный исторический музей имеет яркие достижения в подготовке баз данных высококачественных изображений. Формирование электронных каталогов изображений музейных коллекций освоили специалисты музея-заповедника “Московский Кремль”. Интересен опыт научных сотрудников ГМИИ им.А.С.Пушкина в использовании Интернет для научных исследований.
В информатизации музеев не все идет гладко, бывают задержки и внезапные аварии. Недоброжелатели хватаются за эти неудачи и говорят о вреде информатизации. Отношение к отделам информатики, отделам информационных систем, отделам компьютерного оборудования в музеях - от полного восхищения до самого жесткого критического. Но это нормально. Это значит, что нет безразличного отношения. Это значит, что администрациями музеев осознается что для достижения эффективных результатов в традиционной музейной деятельности без современных технологий не обойтись. Информатизация - явление неизбежное.
Впереди 21 век - век информатизации. Говоря о музее 21 века, многие представляют себе какие-то фантастические технологии в отдаленном будущем, но в отличие от этих людей, специалисты в области музейной информатизации хорошо представляют две вещи: во-первых, что двадцать первый век наступит уже через три года и, во-вторых, что эти фантастические технологии они применяют ежедневно, для них это уже реальная жизнь, ежедневная работа. Музейные специалисты, освоившие компьютерные технологии - это специалисты высшего класса, добивщиеся в своем деле значительные эффективные результаты. Это - своеобразная элита музейного дела.
У музейной информатизации два мощных направления: первый - автоматизация внутримузейной деятельности и второе - это вхожение музея в открытое информационное простанство.
В этом направлении несомненно сделал ощутимый рывок Государственный Дарвиновский музей. Проекты “Государственный Дарвиновский музей в Интернет” и “Музеи России в Интернет” в своей динамике заслуживают самые искренние слова уважения и восхищения.
Очень важный практический шаг в цивилизованное вхождение музея в открытое информационное пространство сделал Государственный исторический музей, став полноправным участником проекта Европейского экономического сообщества.
За последние годы многими российскими музеями сделаны ощутимые практические шаги к открытому информационному пространству. Планомерно подготаливаются емкие презентационные проекты, записанные на CD-ROM. Музеи Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Музей изобразительных искусств им.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея уже подготовили очень интересные электронные издания. Сегодня эти программы доступны относительно не большому количеству пользователей, тем, кто сумел их приобрести в музейных магазинах. Завтра с освоением Интернет, эти программы будут доступны всему миру. Очевидно, что от CD-ROMов к Интернет самая короткая дорога.
Несомненно, что не все программы выполнены на совершенном уровне, но сделано самое главное, прорыв в освоении мультимедийной технологии, превращение ее в реальный инструмент подготовки информационных образовательных программ.
В мире формируется глобальная информационная магистраль. Это развитие поддерживается правительствами и крупными компаниями многих стран. Очевидно, что в страны с развитой информационной структурой будут вкладываться и большие инвестиции. Будем надеется, что российское правительство будет делать практические шаги, направленные на цивилизованную интеграцию в области культурного информационного обмена. Решающую роль в этом очень серьезном деле, конечно, должно играть Министерство культуры России.
Достойна уважения инициатива Управления по делам музеев Министерства культуры России начать практические шаги к созданию единого банка данных негосударственного и государственного музейного фонда России. Несомненно, что этот проект, если он будет правильно организован, хороший стимулятор для интенсивной музейной компьютеризации. Однако, сразу хочется оговориться, что при при полном государственном контроле за реализацией создания единого компьютерного каталога государственного культурного наследия нельзя допустить монопольного решения инженерных проблем. Все должно быть решено на конкурсной основе. Только при этом условии можно надеяться на ощутимые сдвиги.
Однако, размышляя о ближайшем будущем, о мировой информационной магистрали, мы опять должны возвратиться к задачам сегодняшнего дня. Очень многое зависит от качества работы отделов информатики и компьютерного оборудования, но самое главное - это воля администраций музеев. Требуется грамотная внутренняя и внешняя информационная политика музея, принятие четких решений по организации эффективной работы в освоении информационных технологий и финансовыми службами музеев, и службами безопасности, и службами продажи и резервирования билетов, связи с общественностью. Уже сегодня необходимо представлять информационные услуги через музейные компьютерные банки данных. При строительстве новых музеев необходимо сразу планировать создание локальной информационной сети и подключение здания к внешней информационной магистрали. С развитием Интернет придется решать много новых вопросов. Свобода в Интернет и отсутствие контроля за передаваемой информацией несет огромную ответственность. Появилось новое слово ИНФОЭТИКА. Это предстоит все еще тщательно изучить.
Главное преимущество музеев перед другими организациями состоит в том, что они владеют битами эксклюзивной информации, в то время как многие компании владеют только технологией передачи битов и стремятся завладеть правом владения битами.
Технический прогресс помимо явных преимуществ ставит и новые проблемы, с которыми музеи раньше не сталкивались, например, проблема технического сервисного обслуживания и поддержание стабильной работоспособности компьютерных систем. Но большее опасение технический прогресс вызывает у людей, которые не понимают роли его приложения. Во-первых, появляется боязнь воровства информации (при этом не изучаются способы защиты, как юридической, так и технической), во-вторых, отрицается техническое развитие из-за непонимания, как пользователя. Возникает вопрос, должен-ли руководитель владеть компьютерной грамотностью. Но не зная основы компьютеризации, как руководитель сможет контролировать подчиненных.
23 мая 1997 года в рамках АДИТ’97 в Государственном Эрмитаже был проведен круглый стол на тему “Музей в современном мире, - проблемы информатизации”, “Формирование музейного специалиста нового типа”.
Впервые в практике Российской музейной жизни был организован конкурс музейных информационных программ. Цель конкурса - выявление талантливых авторов идей, проектов, музейных творческих коллективов и их руководителей. К участию в конкурсе принимались заявки только от музеев. Конкурс проводится по трем номинациям: “Базы данных”,“Мультимедийные образовательные программы”, “Телекоммуникационные сети и Интернет”. Оргкомитет АДИТ’97 наградил 27 проектов.
На конференции АДИТ’97 были проведены следующие организационные процедуры:
В качестве гостьи на конференции АДИТ’97 присутсвовала госпожа Моника Хагендорн-Саупе - заместитель директора Берлинского института музейных исследований (Германия), член оргкомитета СИДОК.
Госпожа М.Хагендорн-Саупе проинформировала участников конференции АДИТ’97 о международной конференции СИДОК, которая состоится в период с 7 по 11 сентября 1997 года в Нюрнберге, Германия.
Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете СИДОК’97: Germanisches Nationalmuseum CIDOC-Jahrestagung 1997, Kartausergasse 1, 90402 Nurnberg, Tel +49-911-1331-179/ Fax +49-911-1331-193 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Следующая конференция АДИТ’98 состоится в мае-июне 1998 года в Иваново. Организаторами АДИТ’98 будут Ивановское государственное объединение историко-краеведческих музеев области им.Д.Г.Бурылина и Ивановский энергетический университет.
Контактное лицо - Разин Юрий Борисович, заведующий отделом информатики музейного объединения им.Д.Г.Бурылина, тел. (0932) 30-37-71, FAX (0932) 32-93-78.