Некоммерческое партнёрство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» АДИТ

АДИТ-97: Общая информация

Архивная ссылка: http://old.adit.ru/adit97/c97inf_r.htm

Первая ежегодная конференция АДИТ'97 "Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие"


  1.   АДИТ'97

            В период с 19 по 23 мая 1997 года, в Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее проходила первая ежегодная конференция АДИТ’97 “Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие”.

     

  2.   Организаторы конференции

     

    •  Российский комитет Международного Совета музеев (ИКОМ)
    •  Ассоциация по документации и новым информационным технологиям (АДИТ)
    •  Союз творческих музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.

          при участии

    •  Государственного Эрмитажа
    •  Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК)

          и технической поддержке

    •  Государственного Эрмитажа
    •  Фирмы AMPRO (Санкт-Петербург)
    •  Фирмы АЛЬТ-СОФТ (Санкт-Петербург)
    •  Фирмы “БИРОН” (Санкт-Петербург)
    •  МДГ “Биопром” (Москва)

     

  3.   Спонсоры АДИТ'97

            Конференция АДИТ’97 организуется при финансовой поддержке Института “Открытое общество” (Фонд содействия Фонда Сороса, Санкт-Петербургское отд.) и Российского фонда фундаментальных исследований.

     

  4.   Информационные материалы АДИТ'97

            Каждый участник конференции АДИТ’97 получил папку с информационными материалами: программа конференции, список индивидуальных и коллективных членов АДИТ, тезисы докладов на конференции АДИТ’97, информационные материалы по проекту “Российские музеи в ИНТЕРНЕТ”, перевод материалов “Мультимедийный доступ в Европейскому культурному наследию. Меморандум взаимопонимания” и “Хартия об электронном доступе к культурному наследию Европы”, библиография на тему “Новые информационные технологии в музеях” (по материалам международных конференций 1992-1996 г.г.).

     

  5.   Проблемы и дискуссии на АДИТ'97

            Итак, наступила эра планомерной координационной работы АДИТ. Через год, после Дарвиновской конференции, специалисты в области музейной информатики снова встретились для обмена мнениями. АДИТ объединяет людей, которые одержимы идеей внедрения новых информационных технологий в музейную деятельность, технологий, направленных на прогресс. Эти люди, являющиеся проводниками новых информационных технологий в музее, готовы постоянно доказывать, что компьютер в музее для того, чтобы облегчить нашу жизнь или сделать ее чуточку интереснее.
            Многие музеи в России начали компьютеризацию 20 лет тому назад и добились ощутимых результатов, однако часть музеев показали, что запоздалый старт, иногда, дает определенное преимущество. Он позволяет тем, кто начал позже, не делать лишних шагов и ошибок, допущенных первопроходцами. Из музеев, которые в короткий срок освоили эффективную технологию автоматизированной подготовки учетной документации по регистрации новых поступлений и движения музейных предметов необходимо отметить Владимирский музей-заповедник, Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, мемориальный музей А.В.Суворова.
            Наиболее яркие достижения в графических приложениях реставрационной базы данных имеет лаборатория Евгения Солдатенкова из Русского музея. Государственный исторический музей имеет яркие достижения в подготовке баз данных высококачественных изображений. Формирование электронных каталогов изображений музейных коллекций освоили специалисты музея-заповедника “Московский Кремль”. Интересен опыт научных сотрудников ГМИИ им.А.С.Пушкина в использовании Интернет для научных исследований.
            В информатизации музеев не все идет гладко, бывают задержки и внезапные аварии. Недоброжелатели хватаются за эти неудачи и говорят о вреде информатизации. Отношение к отделам информатики, отделам информационных систем, отделам компьютерного оборудования в музеях - от полного восхищения до самого жесткого критического. Но это нормально. Это значит, что нет безразличного отношения. Это значит, что администрациями музеев осознается что для достижения эффективных результатов в традиционной музейной деятельности без современных технологий не обойтись. Информатизация - явление неизбежное.
            Впереди 21 век - век информатизации. Говоря о музее 21 века, многие представляют себе какие-то фантастические технологии в отдаленном будущем, но в отличие от этих людей, специалисты в области музейной информатизации хорошо представляют две вещи: во-первых, что двадцать первый век наступит уже через три года и, во-вторых, что эти фантастические технологии они применяют ежедневно, для них это уже реальная жизнь, ежедневная работа. Музейные специалисты, освоившие компьютерные технологии - это специалисты высшего класса, добивщиеся в своем деле значительные эффективные результаты. Это - своеобразная элита музейного дела.
            У музейной информатизации два мощных направления: первый - автоматизация внутримузейной деятельности и второе - это вхожение музея в открытое информационное простанство.
            В этом направлении несомненно сделал ощутимый рывок Государственный Дарвиновский музей. Проекты “Государственный Дарвиновский музей в Интернет” и “Музеи России в Интернет” в своей динамике заслуживают самые искренние слова уважения и восхищения.
            Очень важный практический шаг в цивилизованное вхождение музея в открытое информационное пространство сделал Государственный исторический музей, став полноправным участником проекта Европейского экономического сообщества.
            За последние годы многими российскими музеями сделаны ощутимые практические шаги к открытому информационному пространству. Планомерно подготаливаются емкие презентационные проекты, записанные на CD-ROM. Музеи Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Музей изобразительных искусств им.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея уже подготовили очень интересные электронные издания. Сегодня эти программы доступны относительно не большому количеству пользователей, тем, кто сумел их приобрести в музейных магазинах. Завтра с освоением Интернет, эти программы будут доступны всему миру. Очевидно, что от CD-ROMов к Интернет самая короткая дорога.
            Несомненно, что не все программы выполнены на совершенном уровне, но сделано самое главное, прорыв в освоении мультимедийной технологии, превращение ее в реальный инструмент подготовки информационных образовательных программ.
            В мире формируется глобальная информационная магистраль. Это развитие поддерживается правительствами и крупными компаниями многих стран. Очевидно, что в страны с развитой информационной структурой будут вкладываться и большие инвестиции. Будем надеется, что российское правительство будет делать практические шаги, направленные на цивилизованную интеграцию в области культурного информационного обмена. Решающую роль в этом очень серьезном деле, конечно, должно играть Министерство культуры России.
            Достойна уважения инициатива Управления по делам музеев Министерства культуры России начать практические шаги к созданию единого банка данных негосударственного и государственного музейного фонда России. Несомненно, что этот проект, если он будет правильно организован, хороший стимулятор для интенсивной музейной компьютеризации. Однако, сразу хочется оговориться, что при при полном государственном контроле за реализацией создания единого компьютерного каталога государственного культурного наследия нельзя допустить монопольного решения инженерных проблем. Все должно быть решено на конкурсной основе. Только при этом условии можно надеяться на ощутимые сдвиги.
            Однако, размышляя о ближайшем будущем, о мировой информационной магистрали, мы опять должны возвратиться к задачам сегодняшнего дня. Очень многое зависит от качества работы отделов информатики и компьютерного оборудования, но самое главное - это воля администраций музеев. Требуется грамотная внутренняя и внешняя информационная политика музея, принятие четких решений по организации эффективной работы в освоении информационных технологий и финансовыми службами музеев, и службами безопасности, и службами продажи и резервирования билетов, связи с общественностью. Уже сегодня необходимо представлять информационные услуги через музейные компьютерные банки данных. При строительстве новых музеев необходимо сразу планировать создание локальной информационной сети и подключение здания к внешней информационной магистрали. С развитием Интернет придется решать много новых вопросов. Свобода в Интернет и отсутствие контроля за передаваемой информацией несет огромную ответственность. Появилось новое слово ИНФОЭТИКА. Это предстоит все еще тщательно изучить.
            Главное преимущество музеев перед другими организациями состоит в том, что они владеют битами эксклюзивной информации, в то время как многие компании владеют только технологией передачи битов и стремятся завладеть правом владения битами.
            Технический прогресс помимо явных преимуществ ставит и новые проблемы, с которыми музеи раньше не сталкивались, например, проблема технического сервисного обслуживания и поддержание стабильной работоспособности компьютерных систем. Но большее опасение технический прогресс вызывает у людей, которые не понимают роли его приложения. Во-первых, появляется боязнь воровства информации (при этом не изучаются способы защиты, как юридической, так и технической), во-вторых, отрицается техническое развитие из-за непонимания, как пользователя. Возникает вопрос, должен-ли руководитель владеть компьютерной грамотностью. Но не зная основы компьютеризации, как руководитель сможет контролировать подчиненных.

     

  6.   Круглый стол

            23 мая 1997 года в рамках АДИТ’97 в Государственном Эрмитаже был проведен круглый стол на тему “Музей в современном мире, - проблемы информатизации”, “Формирование музейного специалиста нового типа”.

     

  7.   Конкурс АДИТ'97

            Впервые в практике Российской музейной жизни был организован конкурс музейных информационных программ. Цель конкурса - выявление талантливых авторов идей, проектов, музейных творческих коллективов и их руководителей. К участию в конкурсе принимались заявки только от музеев. Конкурс проводится по трем номинациям: “Базы данных”,“Мультимедийные образовательные программы”, “Телекоммуникационные сети и Интернет”. Оргкомитет АДИТ’97 наградил 27 проектов.

     

  8.   Организационные процедуры АДИТ

            На конференции АДИТ’97 были проведены следующие организационные процедуры:

    • организована новая рабочая группа “По координационной деятельности с региональными музеями России”, руководитель Бирюкова Светлана Владимировна - Государственный Русский музей, Санкт-Петербург;
    • рабочая группа “По базам данных и обработке изображений” разделена на две рабочие группы:
      • рабочая группа “По базам данных”, руководитель Черненко Виктория Викторовна
      • и вновьсозданная рабочая группа “По технологиям компьютерных изображений”, руководитель Мееров Кирилл Александрович, Государственный исторический музей, Москва;
    • новым руководителем рабочей группы “По законодательству” избран Полуэктов Кирилл Евгеньевич, Государственный исторический музей, Москва;

     

  9.   Международная конференция СИДОК'97

            В качестве гостьи на конференции АДИТ’97 присутсвовала госпожа Моника Хагендорн-Саупе - заместитель директора Берлинского института музейных исследований (Германия), член оргкомитета СИДОК.
            Госпожа М.Хагендорн-Саупе проинформировала участников конференции АДИТ’97 о международной конференции СИДОК, которая состоится в период с 7 по 11 сентября 1997 года в Нюрнберге, Германия.
            Дополнительную информацию можно получить в оргкомитете СИДОК’97: Germanisches Nationalmuseum CIDOC-Jahrestagung 1997, Kartausergasse 1, 90402 Nurnberg, Tel +49-911-1331-179/ Fax +49-911-1331-193 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

     

  10.   АДИТ'98

            Следующая конференция АДИТ’98 состоится в мае-июне 1998 года в Иваново. Организаторами АДИТ’98 будут Ивановское государственное объединение историко-краеведческих музеев области им.Д.Г.Бурылина и Ивановский энергетический университет.
            Контактное лицо - Разин Юрий Борисович, заведующий отделом информатики музейного объединения им.Д.Г.Бурылина, тел. (0932) 30-37-71, FAX (0932) 32-93-78.

При поддержке

Логотип программы фонда В. Потанина Эффективная Филантропия

АДИТ вКонтакте

Архивные версии сайтов

2002-2013 / Виктор Степанов (музеи Московского Кремля)

2014-2020 / Александр Артамонов (sitefolio.ru).